venerdì 14 gennaio 2011

CARNE SALADA

La carne salada è un piatto tipico della zona di Arco di Trento. Da quelle parti ogni trattoria o ristorante ha nel menù la carne salada. Io sono affezionato alla Trattoria piè di Castello di Tenno dove i proprietari la preparano con i procedimenti che sono rimasti identici negli anni.
La carne salada viene proposta sia cruda, accompagnata da una giardiniera sotto aceto, che cotta, accompagnata da fagioli borlotti.
In questa ricetta propongo la versione cotta; l'altra la proporrò più avanti visto che è più estiva.

Carne salada con fagioli


INGREDIENTI (per 4 persone)

800 g di carne salada tagliata sottile
400 g di fagioli borlotti
Prezzemolo
Rosmarino
Olio extra vergine d'oliva
Pepe
Sale

PREPARAZIONE

In una padella mettere un poco di olio EVO ed un rametto di rosmarino e fare scaldare a fiamma moderata.
Dopo qualche minuto togliere il rametto di rosmarino e versare i fagioli già cotti.
In un altra padella mettere poco di olio EVO a fiamma alta; quando è ben caldo mettere le fettine di carne salada che essendo fini tenderanno ad arricciarsi.
Girare la carne e condire con un pò di prezzemolo tritato, il pepe ed il sale.
Nel frattempo aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda ai fagioli ed aggiustare di sale e pepe.
Mettere la carne ed i fagioli in piatti caldi e decorare con prezzemolo e rosmarino,

VINO CONSIGLIATO

Bardolino D.O.C. - Villa Fontana di Tommasi
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3 commenti:

  1. Sei un maestro...la ricetta è splendida..la presentazione ottima e la tua cucina...sublime!
    buona giornata
    Iaia

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  2. mmmmmm non conoscevo questo piatto, ma mi stuzzica non poco.
    da provare

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  3. lo conosco molto bene questo piatto....e mi fa impazzire!!! Interessante il tuo blog e chiaramente tornerò....ciao Gianni

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