giovedì 24 novembre 2011

SPICY STIRRED SQUID - CALAMARI PICCANTI MESCOLATI CON VERDURE


Una sera, in facebook, ho letto che Valentina del blog My taste for food aveva lanciato un contest a tema "Metti il mondo in tavola". Visto che lo scorso inverno avevo lanciato il mio primo contest con a tema "La cucina etnica" sono andato subito a vedere e subito ho pensato di partecipare. Giorno dopo giorno il tempo è passato e sono arrivato quasi al termine del contest senza aver prodotto nulla.
Quindi ho chiamato la mia cara figliola Rossella, che ha un amore sfrenato per tutto ciò che è coreano (a quanto pare anche i ragazzi, sigh), e gli ho chiesto se veniva a pranzo da me che gli avrei preparato un piatto di quel paese. 
Alla sua domanda - "Cosa mi prepari?" - le ho risposto - "Me lo devi dire tu. Dimmi cosa ti piacerebbe mangiare, gli ingredienti e la preparazione e io provvedo" -.
Per tutta risposta sono stato subissato di link in inglese e coreano che spiegavano la realizzazione di questo piatto.



Chiaramente quelli in coreano ho guardato solo le figure mentre quelli in inglese ... pure.
Io e l'inglese abbiamo da sempre un rapporto di amore e odio. Amore perché mi piace la fonetica della lingua e quindi ascoltarla; odio perché non sono mai riuscito a pronunciare bene le parole (non vi dico le prese in giro).


Ho quindi chiesto nuovamente soccorso alla cara figliola ed alla fine ho prodotto questo risultato.
La soddisfazione maggiore è stata che mia figlia mi ho detto che le sembrava di essere tornata a Seoul (che bugiarda) e che la cottura dei calamari era perfetta.




Con questa ricetta partecipo al contest di My taste for food - Metti il mondo a tavola




INGREDIENTI (per 4 persone)

500 g di sacche di calamari puliti
4 nidi di spaghetti o fettuccine di riso
2 cipolle
4 zucchine
3 carote
4 cipollotti
8 funghi champignons
3 cucchiai di gochu jang (salsa piccante coreana a base di peperoncino)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di aglio liofilizzato
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaio di miele
Olio di semi di arachide
Pepe


PREPARAZIONE

Lavare e tagliare a pezzi grossi le sacche dei calamari
Lavare e tagliare le cipolle, le zucchine e le carote in pezzi dalle dimensioni simili a quelle del calamaro; eliminare la parte interna delle zucchine e utilizzare soprattutto il gambo verde dei cipollotti.
Pulire e tagliare a fettine i funghi
In una padella versare un poco di olio di semi e fare cuocere le zucchine e le carote a fiamma media.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua per la cottura degli spaghetti e preparare la salsa.
In una ciotola versare la gochu jang (è simile alla pasta di peperoncino della cucina cinese o thai), la salsa di soia, l'aglio, lo zucchero, l'olio di sesamo, il vino bianco, il miele e una girata di pepe, quindi mescolare bene per amalgamare il tutto.
Mettere a cuocere gli spaghetti e nella padella con le verdure aggiungere la salsa, i calamari, i funghi e il cipollotto.
Fare cuocere per 6-7 minuti (non cuocere troppo il calamaro perché diventa duro) mescolando spesso.
Nel frattempo scolare gli spagetti e passarli velocemente sotto l'acqua fredda.
Posizionare nel piatto il nido di spaghetti, mettere a lato le verdure con i calamari e versare un poco di sugo sugli spaghetti.
Il piatto è decisamente piccante ma mangiato in abbinamento agli spaghetti si riesce ad ammortizzarlo un pochino.

11 commenti:

  1. Una preparazione eccellente e se tua figlia ha detto che erano proprio come a Seul ti devi fidare, loro sono i nostri peggiori e temuti critici

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  2. davvero un piatto molto appetitoso e ben presentato,complimenti,
    ciao buona serata

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  3. Tanti complimenti! L'aspetto è sublime e il sapore non deve essere da meno! Ciao e buona serata

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  4. Bello e buono questo piatto, complimenti, non conosco la cucina coreana, mi devo un po' informare. Grazie, Babi

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  5. Scusa Gianni..vado fuori argomento (ma premetto che questa ricetta è wow)...ma appena la vedi..me la abbracci forte forte Eleonora?? Grazie e passate un bellissimo weekend in Franciacorta!!Ciao Flavia

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  6. Eccomi!! innanzi tutto grazie per questa ricetta e per avere pensato a cosa preparare proprio per il mio contest, mi fa davvero piacere. Questo piatto deve essere buonissimo,d'altra parte hai "studiato" sia in coreano sia in inglese, mica poco:)) registro subito la ricetta, un abbraccio, Vale

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  7. Che bontààààà complimenti Gianni....

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  8. un piatto fantastico, bravo gianni!! ma cos'è che intendevi dire con quel "anche i ragazzi, sigh"??? ;)
    un abbraccio, vi penserò nel weekend

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  9. no no no no...non mi sbilancio ma....che mi gusta mi gusta!!!
    :))

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