sabato 24 marzo 2012

INSALATA DI SPINACINO ALLA BASILESE



Per questo mese di marzo, per il loro contest, Valentina di My taste for food  e Cinzia di Essenza in cucina hanno scelto come colore il verde a richiamare l'ormai giunta primavera; inoltre è stata fatta una specifica richiesta di giocare sulle consistenze dei vari ingredienti.



Di idee ne ho avute diverse ma in questo periodo il tempo è tiranno e sono arrivato ad oggi senza aver preparato nulla. Ieri sera mi sono ricordato di avere visto preparare in un programma della televisione della Svizzera italiana (Piattoforte) questa insalata.
Nel programma è stata utilizzata un altro tipo di insalata che io ho sostituito con lo spinacino che ritengo molto primaverile ed adatto a questo tipo di insalata.



Il gioco di consistenze richesto è dato dalla croccantezza del pane e della pancetta e dalla morbidezza dell'insalata e dell'uovo.


Con questa ricetta partecipo al contest Colors and food, what else? di My taste for food e di Essenza in cucina




INGREDIENTI

200 g di spinacino fresco
100 g pancetta (una fetta unica)
Pane morbido
1 uovo
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di senape di Digione
1 noce di burro
Sale
Pepe

PREPARAZIONE
Preparare l'uovo sodo facendolo cuocere 10 minuti dalla ripresa dell'ebollizione; sgusciarlo e farlo raffreddare.
Pulire, lavare e asciugare lo spinacino eliminando il gambo.
Preparare la citronette versando in una ciotola l'olio EVO, il succo di limone, la senape, il sale ed il pepe e mescolando molto bene gli ingredienti.
Tagliare la pancetta a cubetti; tagliare il pane a fette di un cm ed eliminare la crosta quindi tagliare la mollica a dadini.
In un padellino fare sciogliere la noce di burro ed aggiungere la pancetta ed il pane.
Fare cuocere fino a quando il pane non sarà dorato e la pancetta croccante.
Condire l'insalata con la citronette e mescolare bene.
Aggiungere la pancetta ed il pane e mescolare nuovamente.
Utilizzando la schiumarola come un grattugia premere l'uovo così da ottenere un effetto mimosa.
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6 commenti:

  1. Arriva la primavera e si aprono le porte alle insalate. Bellissima questa. Baci

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  2. questi sono piatti con cui farei quasi anche la colazione, e proverò a fare i dadolini di pane con burro e pancetta, un pieno di gusto!!
    GRAZIE Gianni!!

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  3. Buonissima Gianni!! adoro la senape nell'insalata e questi ingredienti mi piacciono un sacco!
    buona domenica e grazie, Vale

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  4. mi hai fatto venire una voglia che vado a prendere gli spinacini e la faccio per stasera (grazie ai super aperti la domenica!!!)!

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  5. Un'insalata dall'allure francese, con ingredienti perfetti! Equilibrio di sapori, consistenze gradevolissime...che buona, Gianni!!

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  6. cada vez me voy acostumbrando mas a comer asi las espinacas

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