Avrei voluto partecipare a diversi contest che riempivano la blogsfera in questo periodo ma purtroppo ho dovuto rinunciare a molti. Me ne scuso con chi li ha organizzati e spero, qualora ce ne fosse l'occasione, di rifarmi la prossima volta.
Lo scorso mese ho dovuto rinunciare a partecipare all'MCT da marzo che aveva per tema "Il danubio" pertanto questo mese non ho potuto esimermi dal partecipare con gli "Gnocchi di semolino".
Confesso che li ho realizzati per la prima volta anche perché dalle mie parti gli gnocchi sono di patate.
Quindi mi sono chiesto: Come li faccio?
Alla romana?
Gnocchi alla romana |
Alla carbonara?
Gnocchi alla carbonara |
Alla bresciana?
Gnocchi alla bresciana |
Chiaramente tutti e tre
Con questa ricetta partecipo al contest di Menù Turistico - MT Challenge di aprile
INGREDIENTI (per 4 persone)
Gnocchi
250 g di semolino
1 l di latte
2 tuorli d'uova
1 noce di burro
80 g di formaggio grana
Noce moscata
sale
Per i condimenti
ROMANA
80 g di burro50 g di pecorino
50 g di formaggio grana
CARBONARA
150 g pancetta affumicata2 uova
Pepe
Olio extra vergine d'oliva
50 g di formaggio grana
BRESCIANA
80 g di burro
Foglie di salvia
50 g di formaggio grana
PREPARAZIONE
Gnocchi
In una pentola versare il latte, aggiungere la noce di burro, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e portare ad ebollizione.Quando il latte bolle abbassare la fiamma e versare la semola a pioggia mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuare fino ad ottenere impasto solido e compatto che si stacchi facilmente dalle pareti della pentola.
Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grana ed i tuorli e mescolare energicamente per fare incorporare tutto.
Versare il composto in una teglia precedentemente oliata, sufficientemente grande da stenderlo in uno strato di spessore pari ad un cm circa, aiutandosi con una spatolina o con le mani bagnate.
Una volta raffreddato il composto con un coppapasta di circa 5 cm tagliare tanti dischi cercando di ottimizzare gli sfridi.
Adagiare i dischi così ottenuti in una pirofila precedentemente imburrata sovrapponendoli leggermente.
Romana
Fare sciaogliere in un pentolino il burro e distribuirlo sugli gnocchi. Cospargere gli gnocchi con il formaggio grana ed il pecorino (io ne ho usato una a nedia stagionatura non gratuggiato ma a dadini molto piccoli).
Carbonara
In un pentolino versare dell'olio EVO mettere la pancetta e farla soffriggere (non cuocerla completamente perché altrimenti nel forno tende a seccarsi).In una ciotolina mettere le due uova aggiungere una macinata di pepe e sbatterle con una forchetta.
Versare sugli gnocchi le uova sbattute e quindi distribuire il formaggio grana e la pancetta con un pò del suo olio.
Bresciana
In un pentolino mettere il burro con le foglie di salvia e farlo brunire.
Versare sugli gnocchi lil burro fuso con la salvia e quindi distribuire il formaggio grana.
COTTURA
Accendere il forno a 200° e quando ha raggiunto la temperatura mettere la pirofila nel forno e fare cuocere per circa 20 minuti.Vanno seviti caldissimi
Bellissima ricetta! Grazie e a presto
RispondiEliminaDani
Sei perdonato ma ricorda che la devi continuare bene la dieta altrimenti la tua assenza non è servita a nulla
RispondiEliminaChe golosi questi gnocchi, bravissimo
Buona Pasqua
Tre gusti meglio di uno! E uno più buono dell'altro!
RispondiEliminaSerena Pasqua, Gianni!
Un abbraccio!
Sono proprio belli, Gianni, bravo! Anche per me sarà la prima volta che li cucinerò, anch'io nn posso saltare, ho già saltato il Danubio (si..cioè, in senso figurato eh!)
RispondiEliminaPrenderò spunto dalle tue idee, quelli alla bresciana sono come quelli alla bergamasca ;) Auguri di buona Pasqua!
Gianni, quelli alla Bresciana dalli a me!!! bellissimi e buonissimi. mi avete fatto veire tanta voglia che appena passa la nostra Pasqua li farò!
RispondiEliminabaci
Ottima idea, gnocchi trigusto...così sono tutti contenti! Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!
RispondiEliminaIn effetti mancavi da un pò.....però sei tornato con una bellissima ricetta! Bravissimo....e Buona Pasqua a te e famiglia caro Gianni!!!
RispondiEliminaIo cospargo gli gnocchi di scamorza affumicata e un po' di panna da cucina....
RispondiEliminaAddirittura tre versioni??? e tutte irresistibili...
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