Io dico che se fossi una ricetta sarei .... degli spaghetti allo scoglio.
Spaghetti allo scoglio |
Quindi perché mi sento rappresentato da questa ricetta?
Perché è una ricetta:
- semplice ma non facile perchè tutti gli ingredienti hanno tempi di cottura diversi;
- semplice ma può facilmente diventare un po' snob nella presentazione;
- la stessa presentazione può essere opulenta ma anche minimalista (preferisco la prima)
- adatta ad un pranzo informale ma anche ad uno importante;
- che condivide sapori e consistenze diverse;
- che ammette anche altri ingredienti oltre a quelli base mantenendone però la caratterizzazione;
- che, quando la trovi nel menù, un pensierino lo fai sempre;
- che abbina senza problemi il dolce, il piccante, il sapido e quant'altro;
Spaghetti allo scoglio |
Con questa ricetta partecipo al contest di Juls' Kitchen - Se tu fossi una ricetta
Con questa ricetta partecipo al contest di Primo Piatto Quasi Fatto - Sapori e colori del Mediterraneo
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 g di spaghetti
20 gamberi
30 cozze
40 vongole
2-3 seppioline pulite
Un polipetto precedentemente cotto
4 fette di pane per bruschetta
Prezzemolo
Peperoncino
Aglio
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Pulire le cozze e le vongole.
Prendere le seppioline, eliminare la testa e tagliare le sacche a striscioline sottili.
Togliere le teste ed il carapace ai gamberi, mantenere le code quindi inciderli per togliere l'intestino.
Tagliare a pezzetti il polipetto.
Prendere le seppioline, eliminare la testa e tagliare le sacche a striscioline sottili.
Togliere le teste ed il carapace ai gamberi, mantenere le code quindi inciderli per togliere l'intestino.
Tagliare a pezzetti il polipetto.
Strofinare l'aglio sulle fette di pane quindi metterlo in forno a farlo tostare.
In una padella mettere un poco d'olio EVO, un pezzetto di peperoncino e due spicchi d'aglio e fare soffriggere a fuoco moderato; dopo un paio di minuti aggiungere cozze e vongole, alzare la fiamma, coprire e fare aprire i gusci.
Intanto salare l'acqua di cottura della pasta e portare a bollore, quindi gettare la pasta.
Una volta aperte le conchiglie spegnere la fiamma eliminare gli spicchi d'aglio ed il peperoncino e togliere alle cozze il guscio che non contiene il mollusco (facoltativo).
Mettere metà del liquido che si sarà formato da parte in una ciotola.
Riaccendere la fiamma e quando ben calda aggiungere le seppioline, il polipetto, i gamberi ed una manciata di prezzemolo tritato.
Prendere le bruschette e tritarle grossolanamente a pezzettini.
Scolare la pasta uno-due minuti prima, metterla nella padella, aggiungere il succo che avevamo tenuto da parte, mescolare bene per condirla e farle assorbire tutti i sapori.
Completare così la cottura della pasta.
Completare così la cottura della pasta.
Servire la pasta in piatti preriscaldati, aggiungere un filo d'olio EVO a crudo e spolverare con prezzemolo tritato e con il trito di pane tostato.
che, quando la trovi nel menù, un pensierino lo fai sempre;
RispondiEliminahem...se fossi tua moglie questa frase te la farei mangiare insieme agli spaghetti!!
:))
belloooo, ti conosco poco, ma ti ci vedo bene in questo piatto. baci baci, buona domenica!!
allora sei una ricetta molto interessante!!! Vieni bene anche in foto, complimenti! ^_^
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Grazie per la partecipazione! ricetta interessante e presentata davvero bene!
RispondiEliminaTato, sto battendo le dita sulla tastiera senza sapere se insultarti o baciarti. Per questa volta vada per la seconda, ma stai attento a far leggere il menù.......
RispondiEliminamamma mia come sono, li mangerei anche a quest'ora, adoro gli spaghetti allo scoglio e la tua descrizione del perché vorresti essere questa ricetta è molto carina...io avrei messo una grattatina di zenzero ;-)
RispondiEliminaChel'offerta della bella e bella descrizione del piatto e te ..
RispondiEliminaE la fotografia è spettacolare!
Saluti!!
Anche se non ti conosco personalmente grazie a questa ricetta mi sono fatto un'idea su di te! Poi sarà che adoro lo spaghetto allo scoglio!!!! Bravissimo!!!!!!!
RispondiEliminaGustosissimo e splendido piatto, che voglia di mare!!!!! Ciao Gianni!!
RispondiEliminacomplimenti, una vera delizia per il palato!!! :-D bacioni!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo di piatto! Mi ci tufferei!!!!!! Buona Pasqua e complimenti per il blog!
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso, io adoro gli spaghetti allo scoglio ma chissà perché non l'ho mai cucunato a casa...ora prendo la tua ricetta come punto di riferimento!
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