giovedì 14 dicembre 2017

L'AVVENTO DEI TRIFLE PER L'MTC - TRIFLE OF FOUR CHOCOLATES


Il tema del mese di novembre del Club del 27 sono i Trifle.
Tra le possibili ricette ho scelto il Trifle of four chocolates di Fabiola del blog Olio e aceto pubblicato sul sito dell'MTchallenge come nella rubrica Tema del mese della sfida n° 61 dedicata ai Tiramisù.
Scelta dettata dal fatto che in famiglia adoriamo il cioccolato e che le altre possibili scelte non convincevano o me o la Manu. 
Non avevo mai fatto un Trifle e, devo essere sincero, non sapevo nemmeno cosa fossero.
Ma del resto con l'MTC e gli annessi e connessi ho scoperto tante tecniche e tante ricette che non conoscevo.


Per la realizzazione di questa ricetta ho fatto anche i brownies (fantastici) sempre da ricetta di Fabiola.
Nei dettagli della ricetta ho riportato esattamente la sua ma in realtà nella mia versione ho fatto un errore assolutamente non voluto. Ho invertito gli strati del cioccolato fondente e del cioccolato al latte ma questo non sarebbe niente; in realtà ho praticamente invertito l'utilizzo dei due cioccolati nel senso che quello fondente l'ho aggiunto alla panna mentre quello al latte l'ho aggiunto all'acqua.
All'assaggio il gusto è stato comunque positivo e oltremodo apprezzato dai miei commensali. 


Sono rimasto soddisfatto del risultato e durante le feste proverò a fare un altro Trifle

Con questo post partecipo al Club del 27 - Novembre 2017 - L'avvento dei Trifle per l'MTC
Il post con il riepilogo delle ricette partecipanti lo si può trovare sul sito dell'MTC a questo link.





INGREDIENTI (per 3 bicchieri da vino rosso)
Per i brownies
75 g di burro
90 g di cioccolato fondente
10 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
1 uovo
Per il Trifle
150 g di brownie a pezzetti
100 g di cioccolato al latte
100 g di cioccolato bianco
70 g di cioccolato fondente
450 ml di panna
30 ml di acqua
Mezzo cucchiaino di sale

PREPARAZIONE
Brownies
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e lo zucchero.
Togliere dal fuoco, aggiungere la farina ed il cacao setacciati e miscelare con le fruste elettriche alla velocità più bassa. Aggiungere l'uovo e continuare a miscelare per un paio di minuti. Versare il composto in una pirofila di 20 cm di lato rivestita di carta forno livellandone la superficie. 
Mettere nel forno statico già caldo a 170°C e cuocere per 20-25 minuti.
Quando cotti toglierli dal forno, farli raffreddare quindi tagliarli a quadrotti. I brownies devono rimanere morbidi all'interno.
Trifle
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e, nel frattempo, scaldare 250 ml di panna con il sale e 20 g di zucchero senza portare a bollore. Quando lo zucchero si sarà sciolto togliere dal fuoco e versare a filo nel cioccolato al latte fuso montando leggermente con le fruste elettriche per 5 minuti quindi fare raffreddare.
Spezzettare i brownies e fare un primo strato sul fondo del bicchiere. Versare il cioccolato al latte fino a coprire quindi fare un altro strato di brownies coprendo nuovamente con il cioccolato.
Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e montare leggermente la restante panna. Unire il cioccolato bianco e lavorarlo con le fruste elettriche facendo attenzione che il composto rimanga sempre morbido. Mettere il cioccolato bianco in una sac a poche e distribuirlo uniformemente sopra il cioccolato al latte. Riporre nuovamente in frigorifero.
Portare a ebollizione l'acqua facendovi sciogliere lo zucchero rimanente. Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e mescolare velocemente per ottenere una crema liscia e uniforme quindi lasciare raffreddare.
Completare il Trifle distribuendo il cioccolato fondente sopra quello bianco.
Potete completare decorando come più vi aggrada.

7 commenti:

  1. dagli errori nascono spesso ottime ricette e si impara sempre! Ottimo il tuo trifle... davvero da provare!

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  2. Il cioccolato. la mia passione.
    Ci proverò!
    grazie, Gianni!

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  3. Una coppa davvero golosa :)
    Devo provarla assolutamente.

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  4. Golosissimo... poi io adoro i brownies :-) Ciao Gianni un abbraccio e buone feste

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  5. Per la verità non li conoscevo nemmeno io, prima dell'avvento di MTC. Anche questa coppa mi piace molto, bravo

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  6. Insomma hai fatto un casino ^_^ ma nel caos a volte ci sono nuove opportunità e mi sembra di capire, che questa è una di quelle volte!!!
    Ciao piacere di conoscerti!!
    Buone Feste
    Gabriella

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  7. Per fortuna che nonostante il disguido la coppa è piaciuta. Pensa quale peccato sarebbe stato dover rinunciare a questo trifle così buono!

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