CANTINE

Di seguito sono riportate le etichette e le caratteristiche dei vini e delle birre che consiglio in abbinamento nelle varie ricette.
Per facilitare la ricerca ho fatto un raggruppamento per Produttori in ordine alfabetico.

Alessia Imperatori



Azienda Agricola Ramoino



Azienda Agricola San Giovanni



Azienda Agricola Pasini



Barone Pizzini



Berlucchi



Bisol Desiderio & Figli



Cà dei Frati






Cà del Bosco




Case Bianche




Castelveder



Château d'Yquem



Elena Walch

Via Andreas Hofer, 1 - 39040 Termeno (BZ)

GEWṺRZTRAMINER - KASTELAZ

Molto concentrato, saldo e vivace, con uno splendido aroma di petali di rosa e litchi, più volte premiato con il prestigioso riconoscimento dei "tre bicchieri" della guida del Gambero Rosso
Descrizione: 
Vitigno: Gewürztraminer
Colore: giallo dorato intenso
Profumi: un bouquet netto e fragrante, con profumi spiccati di rose e di spezie
Gusto: un vino di salda struttura, ricco e concentrato, intensamente aromatico sul  finale, e con una fresca acidità ben bilanciata
Note: un vino di gran fascino, ricco, complesso e dalle innumerevoli sfumature 
Vinificazione e affinamento: in serbatoi d’acciaio inox
Consigli per l'abbinamento ed il corretto servizio:
Leggermente freddo, a 11-13°C
Molluschi, scampi e aragoste, piatti della cucina orientale e formaggi erborinati




KALTERER SEE - CASTEL RINGBERG

Di colore rosso rubino, fine, leggero ed elegante: l'Alto Adige visto dal lato più tradizionale
Descrizione:
Vitigno: Schiava
Colore: rubino brillante e luminoso
Profumi: freschi e fruttati con un ricordo di lieviti e di mandorla amara
Gusto: leggero, piacevole e invitante, fresco e fruttato, con tannini morbidi, acidità vivace e sapida
Note: vino d’impatto immediato, di sicura piacevolezza e simpatia 
Vinificazione e affinamento: nei tradizionali fusti di rovere di Slavonia
Consigli per l'abbinamento ed il corretto servizio:
Servire fresco a 13 - 15 gradi
Insuperabile sui piatti classici della cucina altoatesina (canederli di fegato o di speck, minestra d’orzo, speck am brettl, rosticciata e geröstel), si adatta molto bene, per la sua duttilità, a molti piatti, antipasti, paste con condimenti leggeri, carni bianche, della cucina mediterranea.




RIESLING - CASTEL RINGBERG

Dalla più vocata zona di produzione del Riesling: acidità spiccata, aromi delicati ed eleganti ed un'impressionante persistenza
Descrizione:
Vitigno: Riesling
Colore: giallo paglierino, con sfumature verdognole
Profumi: un bouquet fruttato, delicatamente aromatico, con sfumature di pesca e albicocca e lievi accenni minerali
Gusto: molto armonico ed equilibrato, con un’acidità vivace e bilanciata: un vino di gran razza, delicatamente aromatico

Vinificazione e affinamento: in serbatoi d’acciaio inox
Consigli per l'abbinamento ed il corretto servizio:
Leggermente freddo e non ghiacciato a 10 – 12 °C
Piatti di pesce, frutti di mare, molluschi, e come splendido aperitivo




CHARDONNAY - CARDELLINO

Vino intensamente fruttato, morbido e con una leggera sfumatura di legno nuovo.
Descrizione:  
Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino dorato di notevole intensità
Profumi: molto eleganti, con aromi di frutta matura e accenni di ananas, mango, papaia ed una discreta nota di legno
Gusto: morbido e succoso, ricco di sapore, elegante, con un’acidità bilanciata, notevole freschezza e persistenza
Vinificazione e affinamento: in serbatoi d’acciaio inox
Consigli per l'abbinamento ed il corretto servizio:
Servire leggermente freddo (da 12 a 14gradi)
Valido aperitivo, da abbinare ad antipasti, salmone affumicato e altre preparazioni di pesce, primi piatti di pasta, specie con creme e formaggi, filetti di pesce fritto (persico, lavarello, sogliola) impanato




Feudi di San Gregorio



Guicciardini Strozzi



Hofstatter



Kracher



La Fioca



La Montina




Maculan



Majolini



Mandra Rossa



Mirabella



Poderi Dal Nespoli



Poggio Argentiera



Rayne Vigneau



Santa Margherita



Tenuta Col Sandago



Tommasi



Villa Sandi