Questione di tempo.
Questa volta è stata davvero questione di tempo.
Quando è stato dato il tema del mese di novembre per l'MTC da parte di Cristina la mia mente è volata via libera fantasticando su cosa si poteva proporre avendo come tema il baccalà alla livornese.
Le idee sono state tante ma il tempo passava e ho avuto ben poco tempo da dedicare alla cucina. C'è stato un momento in cui avevo pensato di passare ed aspettare la sfida del mese successivo.
Alla fine, di corsa, sono riuscito a preparare questo antipasto e, visto quanto detto in precedenza, mi sembra giusto accompagnarla, come ho fatto con quella del mese scorso, con uno dei miei vecchi scritti.
Fotografia di Eleonora di Burro e miele |
Alla fine, di corsa, sono riuscito a preparare questo antipasto e, visto quanto detto in precedenza, mi sembra giusto accompagnarla, come ho fatto con quella del mese scorso, con uno dei miei vecchi scritti.
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IL TEMPO
Non è vero che passi
inesorabilmente
sempre uguale.
Nei momenti in cui siamo insieme
e siamo vicini
vorrei che tu ti fermassi
e, invece,
tu corri
acceleri e ancora acceleri
Non ti fermi mai
Quando siamo soli
e ci uniscono solo i ricordi
vorrei che tu volassi
e, invece,
stanco, ti prendi un respiro
rallenti e ancora rallenti
E poi ti fermi
Bastardo,
non mi accontenti mai
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Un bacio a Lolo, capo cuoco del blog Burro e miele perché ha dimostrato di gustare questo antipasto ed è stata la soddisfazione più grande.
Ringrazio Eleonora (Burro e miele), Alessandra (Food 4 thought), Frédéric (marito di Eleonora), mia moglie e i miei figli per aver accettato di buon grado di farmi da cavia nell'assaggio di questa ricetta e di nuovo Eleonora per averla fotografata visto che le mie erano indegne.
Ringrazio Eleonora (Burro e miele), Alessandra (Food 4 thought), Frédéric (marito di Eleonora), mia moglie e i miei figli per aver accettato di buon grado di farmi da cavia nell'assaggio di questa ricetta e di nuovo Eleonora per averla fotografata visto che le mie erano indegne.
Fotografia di Eleonora di Burro e miele |
Con questa ricetta partecipo al contest di Menù Turistico - MT Challenge di novembre
INGREDIENTI (per 8 persone)
Per la confettura di pomodori
600 g di pomodori rossi a grappolo maturi
200 g di zucchero semolato
Succo di un limone
50 g di zenzero fresco
Per lo sformatino di baccalà
200 g di baccalà già dissalato
250 g di panna fresca
200 ml di latte
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
3 fogli di gelatina
Per la decorazione
Pezzetti di cannella in stecche
Bucce di pomodoro
Foglioline di menta
Olio extra vergine d'oliva
PREPARAZIONE
Per la confettura di pomodori
Lavare i pomodori ed incidere a croce la parte opposta all'attacco del picciolo, immergerli per qualche secondo in acqua bollente e subito in acqua gelata, quindi spellarli e tenere da parte le bucce più belle. Tagliarli a spicchi ed eliminare la parte interna ed i semi; tagliare la polpa a pezzettini.
Mettere i pezzetti di pomodoro in una pentola con il bordo alto ed aggiungere il succo di limone.
Fare cuocere fino all'assorbimento del liquido (ca. 15 minuti) quindi aggiungere lo zucchero e lo zenzero e mescolare bene.
Fare cuocere una mezz'oretta a fuoco bassissimo mescolando frequentemente.
Lasciare raffreddare e conservare in frigorifero.
Per lo sformatino di baccalà
In una ciotola con acqua fredda fare ammorbidire il fogli di gelatina.
In un pentolino versare il latte ed aggiungere il baccalà già dissalato. Fare cuocere ad una temperatura appena inferiore al bollore mescolando e schiacciando frequentemente il baccalà fino a quando non si sarà sfaldato.
Con il frullatore ad immersione frullare il tutto nel pentolino fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la panna fresca, la cannella ed i fogli di gelatina ammollati e portare quasi ad ebollizione. Versare il composto in stampini monoporzione e fare raffreddare almeno 4 ore in frigorifero.
Per la decorazione
In un pentolino mettere un poco di olio EVO e friggere le bucce di pomodoro e le foglioline di menta fino a renderle croccanti.
Presentazione
Mettere al centro del piatto la confettura di pomodoro, posizionare sopra il tortino di baccalà e decorare con un pezzetto di stecca di cannella e una fogliolina di menta e una buccia di pomodoro.
io non ce l'ho fatta per mancanza di tempo...tu invece te la sei cavata alla grande...
RispondiEliminaGianni, ti voglio bene!! questa è la ciliegina sulla torta dopo una giornata grandiosa. Un abbraccio, Valentina
RispondiElimina1. non sai quanto vi ho pensato
RispondiElimina2. il piatto è spettacolare
3. le foto della ele hanno un calore tutto loro
4. l'espressione del gatto vale più di mille attestati di bontà.
Grazie di tutto, anche dei tuoi versi in cui mi ritrovo, totalmente
ale
Gianni, dopo questa nostra bellissima giornata, arrivare qui e leggere questa meraviglia (una ricetta stupenda ed una poesia piena di verità) è proprio una conclusione degna :)
RispondiEliminaGRAZIE, un abbraccio
che bella ricetta
RispondiEliminai miei complimenti
anche alla fotografa
ciao
Io c'ero, io c'ero, lalalala! E ve lo posso dire: oltre che bello era buonissimo. Quell'abbinamento del pesce con la cannella mi aveva incuriosito subito, appena Gianni me ne ha parlato, ma la prova assaggio e' stata clamorosa. Quando vuoi una cavia, caro Gianni, fai un fischio, dopo tutto cosa vuoi che siano 250 km?!
RispondiEliminaQuesta poesia mi fa pensare alla giornata di oggi.... è davvero volata! Complimenti ancora per l'organizzazione, impeccabile e quanto alla ricetta è inutile dirlo, ma è geniale, la cannella nel merluzzo e lo zenzero nella salsa vanno assaggiati!!!
RispondiEliminaun grosso bacio!
sono curiosissima, ricetta molto intrigante, grazie
RispondiEliminaCristina
che bellissima idea!!! originalissima e molto invitante! ;)
RispondiEliminaBella questa collaborazione con Eleonora e Lolo, il più giovane chef del pianeta!!!
RispondiEliminaMi è spiaciuto non essere con voi e tutt'ora sono "fuori casa", ho visto una vostra bellissima foto di gruppo ....oltre a queste ......invidiabili!
Per maggio organizziamo una giornata di cucina ligure con tanto di tuffo in mare....presto i dettagli!!!
Un bacio,Fabi
Bellissima foto, complimenti a Eleonora, ma mi hanno incuriosito molto le spezie insieme al pesce, l'idea della cannella e dello zenzero sono proprio interessanti. Il milione, poi la dice lunga sul profumino! Buona giornata, Babi
RispondiEliminaoggi faccio la copiona e cito pari pari il commento di ale! vi ho pensato tanto e sono sicura che vi siete divertiti moltissimo.
RispondiEliminaricetta spettacolare, senz'altro da provare con quelle spezie.
caro gianni, fosse stato per me, il recipe-tionist l'avresti vinto tu!
bacioni
Una meraviglia di giornata passata con tutti quanti voi..un grazie a te e a Manu per aver organizzato cosi' bene questa giornata..e anche a Rossella eh! ;))
RispondiEliminaPer quanto riguarda questa/e ricetta/e (ho visto anche il post successivo...) semplicemente da mangiare con gli occhi e non solo!!! pero' non vale..avevi anche il capo cuoco a darvi una mano ;)))
Un bacione!
il micio ha gradito???? ahahah
RispondiEliminaGuarda che bel micione!! e sembra gradire parecchio....il suo attentato è riuscito??? :)))) ahahahaha! Bravissimo, questo antipasto merita da matti...bello da vedere, originale... Complimenti Gianni!:)
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