Sto esagerando! Un altro dolce.
Non ho mai fatto una cheesecake ed avevo promesso a me stesso che avrei provato a farne una; quale migliore occasione del mio compleanno?
Non ho mai fatto una cheesecake ed avevo promesso a me stesso che avrei provato a farne una; quale migliore occasione del mio compleanno?
Anche questa volta partecipo allo scambio di ricette organizzato da Cinzia de Il ricettario di Cinzia e per questa terza tornata sono stato abbianato al blog Viaggiando Mangiando. Ho fatto un giro panoramico tra le tante ricette ed a un certo punto ho visto questa cheesecake al cioccolato bianco ed ho subito pensato che sarebbe stata la cheesecake ideale per iniziarmi a questa tipologia di dolce e, visto che adoro il cioccolato bianco, sarebbe stata l'ideale per augurarmi un buon compleanno.
Essendo il mio esordio ho scelto una cheesecake che non necessita di cottura considerato che, guardando vari blog, ho visto che anche le più esperte sono in apprensione quando devono cuocere una cheesecake. Per la prima volta me la sono voluta risparmiare.
Essendo il mio esordio ho scelto una cheesecake che non necessita di cottura considerato che, guardando vari blog, ho visto che anche le più esperte sono in apprensione quando devono cuocere una cheesecake. Per la prima volta me la sono voluta risparmiare.
Qui trovate la ricetta di Viaggiando Mangiando; le variazioni apportate sono però presenti nella ricetta da cui ha preso spunto Viaggiando Mangiando che trovate qui.
Alcune quantità sono variate in quanto la mia forma era da 28 cm e non da 20.
In definitiva, per festeggiare il mio compleanno, idealmente, ve ne offro una fetta.
In definitiva, per festeggiare il mio compleanno, idealmente, ve ne offro una fetta.
Sarà perchè il cioccolato bianco mi piace molto ma è davvero buonissima.
Con questa ricetta partecipo al 3° giro del gioco de Il ricettario di Cinzia - Dai! Ci scambiamo una ricetta
Con questa ricetta partecipo al 3° giro del gioco de Il ricettario di Cinzia - Dai! Ci scambiamo una ricetta
INGREDIENTI
200 g di biscotti Digestive
100 g di burro
2 cucchiaini di cannella in polvere
600 g di panna
200 g di fiocchi di latte
300 g di cioccolato bianco
70 g di latte intero
100 g di burro
2 cucchiaini di cannella in polvere
600 g di panna
200 g di fiocchi di latte
300 g di cioccolato bianco
70 g di latte intero
50 g di zucchero
15 g di gelatina in fogli
15 g di gelatina in fogli
1 bacca di vaniglia
50 g di farina di mandorle
Graniglia di mandorle
Semi di pistacchio
50 g di farina di mandorle
Graniglia di mandorle
Semi di pistacchio
PREPARAZIONE
In un pentolino fare sciogliere il burro a fiamma bassa.
Spezzare i biscotti e metterli nel robot, aggiungere la cannella, versare il burro fuso e tritare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Versare il composto nello stampo, pressarlo bene aiutandosi con una paletta e formare un fondo omogeneo; mettere in frigorifero a rassodarsi.
Versare in una ciotola dell'acqua fredda e mettere a mollo i fogli di gelatina.
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con un poco di panna.
In un pentolino scaldare il latte e fare sciogliere lo zucchero aggiungendo anche i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
Aggiungere nel latte caldo la gelatina ammorbidita e fare sciogliere mescolando bene.
In una bulle capiente versare i fiocchi di latte, la farina di mandorle, aggiungere il latte e mescolare molto bene; aggiungere il cioccolato fuso e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Montare la panna ben soda.
Unirne un paio di cucchiai alla crema e mescolare velocemente per amalgamarla (in questo modo si raffredderà ulteriomente la crema e avendo incorporato della panna sarà più semplice incorporarne il resto senza smontarla); versare il resto della panna poco per volta mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Versare il composto nello stampo e livellare il più possibile la superficie; cospargere con la graniglia di mandorle e i pistacchi tritati grossolanamente.
Mettere in frigorifero e lasciare riposare per almeno 6 ore (io 12 ore).
Spezzare i biscotti e metterli nel robot, aggiungere la cannella, versare il burro fuso e tritare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Versare il composto nello stampo, pressarlo bene aiutandosi con una paletta e formare un fondo omogeneo; mettere in frigorifero a rassodarsi.
Versare in una ciotola dell'acqua fredda e mettere a mollo i fogli di gelatina.
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con un poco di panna.
In un pentolino scaldare il latte e fare sciogliere lo zucchero aggiungendo anche i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
Aggiungere nel latte caldo la gelatina ammorbidita e fare sciogliere mescolando bene.
In una bulle capiente versare i fiocchi di latte, la farina di mandorle, aggiungere il latte e mescolare molto bene; aggiungere il cioccolato fuso e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Montare la panna ben soda.
Unirne un paio di cucchiai alla crema e mescolare velocemente per amalgamarla (in questo modo si raffredderà ulteriomente la crema e avendo incorporato della panna sarà più semplice incorporarne il resto senza smontarla); versare il resto della panna poco per volta mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Versare il composto nello stampo e livellare il più possibile la superficie; cospargere con la graniglia di mandorle e i pistacchi tritati grossolanamente.
Mettere in frigorifero e lasciare riposare per almeno 6 ore (io 12 ore).
Ma è bellissimo..e sicuramente buono..ei Gianni io aspetto un tuo contest!!
RispondiEliminaE' davvero buonissima.
EliminaIn che senso il contest?
ooooooh TU hai fatto una cheesecake!!!! non ci posso credere!! e che cheescake! complimentoni, è bellissima, ma per dire se è buona, ho bisogno di una prova tangibile non virtuale, come la mettiamo?
RispondiEliminaNon ci sono molte alternative: o vieni di nuovo a trovarci o te la preparo quando verremo noi.
EliminaMeraviglioso questo cheese cake! Insieme a quelle goccioline di cioccolato bianco ci metterei anche del riso soffiato caramellato...pura estasi. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaHai ragione, pura estasi
EliminaMhmmm che goduria!!!!! bravo bravo bravo :)))
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaRinnovo gli auguri anche qui =) ciao
RispondiEliminaGrazie ancora
Eliminaeeeeh! Ma tu non me l'hai raccontata giusta, quando hai detto che non avevi mai fatto una cheese cake! Guarda che io me lo ricordo nè!! Ti è venuta bellissima (e a parte il bello) credo anche strabuona, gli ingredienti "parlano"
RispondiEliminaBacioni!
Se ti riferisci all'aborto che ho fatto un mese fa che si è rifiutato di mangiare anche il cane, ma non era una cheesecake. Era una crosta informe con una crema di formaggio e yogurt. Puahhh.
EliminaGianni buon compleanno anche di qua! Con questa cheesecake avrai passato un dolcissimo compleanno, lo giuro! Io invece dopo tanti cheesecake non ho mai preparato uno al cioccolato bianco, debbo provvedere subito! Poi con i pistacchi è la morte sua ;-)
RispondiEliminaGrazie cara
Eliminaio adoro sia il cioccolato bianco che i pistacchi, per cui ....
caro gianni, ma questa è una delizia, un vero capolavoro!!
RispondiEliminacome prima prova direi... promosso a pieni voti :)))
tantissimi auguri anche qui!
Tanti auguri..ho letto su fb e volevo passare e farteli e tu mi hai battuto sul tempo, che onore la torta del tuo compleanno per il mio giochino!!!
RispondiEliminaComplimenti che bravo, vado subito ad aggiungere i link :-)
Grazie e una fetta me la prendo volentieri grazie
Tanti cari auguri Gianni, un dolce semplice che non riserva mai brutte sorprese, proprio come te un uomo come non ne fanno più
RispondiEliminaBuon Compleanno ^_^
A presto
Anche se con un giorno di ritardo, tantissimi cari auguri!!!
RispondiEliminaMi prendo volentieri la fetta che hai offerto, ma dato che adoro la cheescake ed amo il cioccolato bianco, te ne chiedo un'altra...anche se dubito ne sia avanzata una fettina! :P
A presto!
bravissimo!!! io ho provato varie volte nell'impresa ma senza i risultati sperati...urge ritentare!!
RispondiEliminaciaoooooooo
Ma auguroni...tanti tanti auguri di buon compleanno..complimenti un gran capolavoro! baci ele
RispondiEliminaancora tanti auguri e complimentoni per il dolce capolavoro!!!
RispondiEliminagrande!! ottima l'aggiunta croccantina, hai avuto un'ottima idea! io sono indecisa tra un paio di tue ricette e appena ho un po' di tempo scelgo e mi ci dedico, a presto! alessandra
RispondiEliminaè deliziosa questa cheesecake!!! grazie di aver partecipato alla mia raccolta!!!
RispondiEliminaHai aspettato un pò però ne è valsa la pena... è buonissima!!!
RispondiElimina