Questa è una ricetta che ha riposato o, visto che si tratta di un risotto, ha mantecato nel blog per un anno prima di essere pubblicata.
Sì perché questo risotto l'avevo preparato verso la fine di settembre dello scorso anno e, all'epoca, non ricordo per quali circostanza non l'avevo pubblicato immediatamente. Poi il tempo è passato ed è passata la stagione dei funghi per cui alla fine ho deciso di aspettare.
La stagione dei funghi è arrivata, anzi, è meglio dire, sarebbe arrivata, peccato che il tempo non è stato dei migliori per cui, quest'anno, da queste parti latitano.
Trovi solo funghi rumeni o, comunque, dei paesi dell'est Europa che non hanno niente a che spartire con i nostri finferli o i nostri porcini.
Di norma, quando uno pensa al risotto con i funghi, lo associa immediatamente ai porcini; personalmente penso invece, che i finferli, per la loro consistenza e per il loro profumo, siano i funghi ideali per il risotto o la pasta.
I porcini li ritengo ideali per altri tipi di cottura, trifolati (qui), alla griglia, impanati, etc.
Di solito preferisco preparare il riso molto "all'onda" ma, questa volta, lo volevo presentare in maniera diversa per cui l'ho tentuto un poco più asciutto.
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 gr riso Carnaroli del Pavese
200-300 g di finferli
Un bicchiere di vino bianco secco
Formaggio grana grattugiato
Prezzemolo tritato
Spicchio d'aglio
Olio extra vergine d'oliva
Brodo vegetale
Sale
PREPARAZIONE
Preparare un classico brodo vegetale.
Pulire con un panno umido ed asciugare bene i finferli quindi tagliarli grossolanamente.
In una padella scaldare un poco di olio evo con uno spicchio d'aglio e aggiungere i funghi; a fiamma moderata fare cuocere i funghi per 5-6 minuti.
In una padella scaldare un poco di olio evo con uno spicchio d'aglio e aggiungere i funghi; a fiamma moderata fare cuocere i funghi per 5-6 minuti.
Nel frattempo mettere un po' di olio evo nella pentola di cottura del risotto e, quando sarà caldo, versare il riso nella pentola; farlo
tostare bene quindi versare il vino e farlo evaporare.
Portare a cottura il risotto aggiungendo a più riprese il brodo bollente.
A metà cottura del risotto aggiungere i funghi e proseguire.
A metà cottura del risotto aggiungere i funghi e proseguire.
Al termine della cottura del risotto togliere
dal fuoco il risotto, aggiungere il prezzemolo tritato ed il formaggio grana grattugiato, aggiustare eventualmente di sale,
mescolare bene quindi fare riposare un paio di minuti mettendo il
coperchio interponendo un panno.
Mantecare il risotto muovendo avanti e indietro la padella mescolando velocemente.
Versare il risotto nel piatto all'interno di un coppapasta, attendere qualche secondo e poi estrarlo.
Guarnire con prezzemolo riccio.
Versare il risotto nel piatto all'interno di un coppapasta, attendere qualche secondo e poi estrarlo.
Guarnire con prezzemolo riccio.
Adoro i finferli, li ho mangiati pure ieri sera, peccato che dalle mie parti non sia semplice procurarseli, peccato perchè un risottino così me lo farei volentieri...
RispondiEliminaNon ho idea cosa siano i finferli...o meglio, se sono quei semi ombrelllini gialli, so il nome in francese, ma non lo sapevo in italiano. E son buoniiiii!!! :-)
RispondiEliminaMi fa invidietta il tuo risotto e i tuoi funghi, anche se quest'anno vengono dall'Est, perchè qui, a parte gli champignons, manco l'ombra. :( Ah si, ogni tanto dei porcini surgelati che non sanno di nulla...sigh. È una delle cose che mi manca di più, le passeggiate nei boschi a raccogliere i funghi, che bello. e poi...risottino!
me ne passi una forchettatina? ultimamente ho la voglia facile.
bacioni
Ele
Un risotto classico, fa sempre la sua figura, nìbuono!
RispondiEliminaBuono, un classico sempre attuale!! Adoro i funghi....e un buon risotto ne esalta al massimo il sapore!!!
RispondiEliminaBacione
http://pinterest.com/pin/188658671861571063/
RispondiEliminabuono, buono questo risotto, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauhm....siccome non ci credo proprio che i finferli siano migliori come consistenza e profumo...che ne dici la prossima volta di invitarci cosi' possiamo giudicare di persona'??? ahahahah...sto scherzando! peccato che la foto non lasci uscire il profumo ma sai che guardandola quasi quasi lo sento???? ciaooo
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso e lo provo molto volentieri!! mi dovrò purtroppo accontentare dei finferli d'importazione, pure qua..
RispondiEliminacari saluti,
Dany
Ciao Gianni, ho provato a realizzare questo tuo per il gioco recipetionist, complimenti, favoloso...
RispondiEliminaIl riposo con copertina è stata una scoperta preziosa, sei sempre bravissimo!
un bacione! e grazie!