martedì 13 giugno 2017

TORRETTA DI INSALATA CAPRESE


Una delle insalate più famose al mondo nata sull'isola da cui prende il nome nei primi del novecento.
Pochi ingredienti che si combinano alla perfezione tra di loro.
Un'ottima soluzione per pranzi e cene d'estate di cui in questi giorni abbiamo un anticipo sia per la freschezza dei sapori che per la rapidità di preparazione.


È un'insalata che è possibile preparare con qualsiasi tipo di pomodoro, pure il ciliegino per una versione finger food, meglio se di medie dimensioni come, ad esempio, il ramato che è da preferirsi anche in funzione della dimensione della mozzarella.
Mozzarella che può essere di latte vaccino o, molto meglio, di bufala.
Con del basilico fresco e un poco di olio evo, ecco che otteniamo un piatto dai sapori inconfondibili.
Nel mio caso ho utilizzato pomodoro ramato, mozzarella di bufala campana e olio evo aromatizzato con il mio basilico.

INGREDIENTI (per 4 persone)
4 pomodori ramati
3-4 mozzarelle di bufala
Basilico
Olio extra vergine d'oliva
Pepe bianco
Sale

PREPARAZIONE
Pulire bene il basilico e farne bollire le foglie in acqua per 20-30 secondi quindi toglierle ed immergerle in acqua e ghiaccio. Scolarle, asciugarle il più possibile e metterle nel bicchiere del mixer ad immersione. Aggiungere qualche cucchiaio d'olio evo e frullare molto bene.
Raccogliere l'olio al basilico passandolo al colino molto fine.
Pulire i pomodori e affettarli a rondelle dello spessore di 3-4 mm. Disporli su un piatto e salarli bene.
Affettare la mozzarella di bufala dello spessore del pomodoro, tamponarla bene con carta assorbente, disporla su un piatto e macinare al momento il pepe.
Comporre la torretta alternando fette di pomodoro e di mozzarella. Posizionare in sommità qualche foglia di basilico e distribuire sulla torretta ed intorno l'olio al b

2 commenti:

  1. Gianni, che sintonia con la clorofilla di basilico!! Bella presentazione anche la tua, elegante e golosa! Complimenti!

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