lunedì 21 marzo 2011

RISOTTO AL LIMONE

Anche questa domenica mi sono dedicato a preparare il pranzo. Da qualche giorno, mi frullava in testa l'idea di fare un risotto al limone per partecipare al contest de Il ricettario di Cinzia.
Deciso, sabato sera l'ho proposto a mia moglie la quale se non mi ha detto che ero un pò suonato è solo perché mi ama troppo e perché, dopo il gelato al salmone, non si stupisce più di nulla.
La sua espressione non era molto convinta ed è arrivata al punto di dirmi di farlo solo per me perché lei e sua madre avrebbero mangiato delle lasagne surgelate.
Avrei dovuto offendermi ma .... conosco i miei polli; infatti stamattina mi ha detto di prepararlo anche per loro. Risultato? Non ne è avanzato neppure per la mia Daisy che ha dovuto accontentarsi del profumo e della padella vuota.

Risotto al limone

Con questa ricetta partecipo al contest de Il ricettario di Cinzia - Gli agrumi



Con questa ricetta partecipo al contest de L'appetito vien cucinando - Risottiamo?


Con questa ricetta partecipo al contest di La cucina di Alice - Profumo di limoni




INGREDIENTI (per 4 persone)


320 g di riso carnaroli
1 scalogno
½ bicchiere di succo di limone
1,5 l di brodo vegetale
Scorza di un limone gratuggiata (*)
Scorza di un limone (*)
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
1 dl di acqua
2 cucchiai di zucchero
Olio extra vergine d'oliva
Prezzemolo tritato
2 noci di burro
Sale
(*) Limoni da agricoltura bio NON trattati

PREPARAZIONE

Prendere le scorze di limone e tagliarle a julienne.
In un pentolino versare l'acqua e fare sciogliere lo zucchero quindi aggiungere le scorze.
Far cuocere fino a quando le scorze non saranno ammorbidite ed il liquido sarà diventato più denso.
Mettere in una pentola un poco di olio EVO con uno scalogno intero.
Quando è caldo aggiungere il riso e tostarlo bene.
Versare il succo di limone e lasciarlo evaporare bene mescolando di continuo.
Aggiungere un paio di mestolini di brodo e, mescolando sempre e tenendolo bagnato, portare alla cottura il riso (circa 14-15 minuti).
Nel frattempo versare in un padellino l'aceto balsamico di Modena e portarlo a bollore. Farlo sobbollire fino a che si riduce a circa la metà e diventa cremoso.
3-4 minuti prima della fine della cottura del riso aggiungere le scorze di limone gratuggiate ed il prezzemolo tritato.
Una volta cotto il risotto toglierlo dal fuoco, aggiungere le due noci di burro e mantecarlo bene muovendolo rapidamente.
Versare il risotto al centro di un piatto piano e battendo leggermente nella parte sottostante farlo distribuire bene. Versare con un cucchiaino la riduzione di aceto balsamico. Con un altro cucchiaino fare la stessa cosa con il liquido al limone.
Guarnire al centro con la julienne di limone.

VINO CONSIGLIATO

Frascati di Fontana Candida

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11 commenti:

  1. Ci credo! Un risotto veramente fresco e delicato. Ti rubo la ricetta e appena posso lo provo anch'io!

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  2. Caspita che bel risottino..da provare! :)
    Ciaoooo

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  3. Gianni un risotto eccezionale,, mi piace tantissimo e faccio spesso sia quello al limone che all'arancio....

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  4. Ciao!
    Anche io non l'avrei certo avanzato...Vado subito a segnare la tua ricetta ^___^
    Grazie

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  5. Si si Puoi partecipare con quante ricette vuoi!
    Questa ricetta è stata ricevuta! Buona Fortuna! =)

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  6. Molto interessante questa ricetta, me la segno, mio marito adora il limone, gliela farò, buona settimana!

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  7. Ciao Gianni, complimenti un piatto raffinato!
    Antonella.

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  8. Ormai stai diventando il òio ricettario personale!

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  9. @Marcella - Mi fa piacere fammi poi sapere cosa ne pensi

    @ Mary - Grazie

    @TamTam - E vai!! Mi fa proprio piacere.

    @Cinzia - Grazie 1000

    @Mari in cucina - Perfetto, se mi viene in mente qualche altro risottp lo aggiungerò

    @Emanuela - Grazie visto che te lo sei mangiato

    @Maria luisa - Aspetto di sapere quele è stato il giudizio

    @Antonella - grazie 1000

    @Chicca - E' un onore

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  10. ma che bella ricetta!!!!grazie epr aver partecipato al mio contest!!!!

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