Noi non potremmo essere più diversi, sia fisicamente che caratterialmente.
Mio fratello è nato a Siena e questa è una cosa che gli invidio.
E' stato battezzato contradaiolo della Sovrana Contrada dell'Istrice prima ancora di ricevere il battesimo cristiano.
Stemma e motto sulla fonte battesimale |
Le origini dei nostri genitori sono da parte di padre decisamente lombarde (pare che il nostro cognome abbia origini longobarde), mentre da parte di madre venete (bellunesi - vicentine), per cui credo che l'aver respirato, appena nato, l'aria toscana, abbia dato a mio fratello quello spirito polemico innato nei toscani.
Per Marco ogni discussione è buona per aprire una polemica e, chiaramente, l'ultima parola deve essere la sua.
E' sempre stato, fin da piccolo, quello che si può definire un "bastian contrario". Tu dici bianco e puoi stare sicuro che lui dice nero.
Anche nel tifo sportivo si è sempre contrapposto a me.
Nel calcio io tifo da sempre Inter e lui .... Milan.
Nel basket io tifoso dell'Olimpia Milano, la grande Simmenthal, e lui .... Ignis Varese.
In Formula Uno io tifoso da sempre della Ferrari, lui .... Alfa Romeo (quando c'era).
E potrei andare avanti ad elencare all'infinito.
Penso che le uniche cose su cui concordiamo sono l'amore per l'Istrice e per le .. donne (anche se pure in questo i gusti sono differenti).
Ma nonostante queste, chiamiamole divergenze, siamo molto legati e ciascuno di noi sa che per qualsiasi cosa può contare sull'appoggio dell'altro.
Marco adora il risotto. Ne è veramente goloso anche se lo mangia in modo "barbaro" con il cucchiaio e ho pensato quindi di dedicargli questa ricetta che cerca di riprodurre il risotto che è nel menù del Ristorante Villa Carpino di Ome. Non avendo la ricetta precisa ho cercato di estrapolare gli ingredienti in base ai sapori e credo e spero di essermi avvicinato all'originale.
INGREDIENTI (per 4 persone)
(*) Non ne ho trovati di freschi decenti per cui ho dovuto ripiegare su quelli surgelati.
PREPARAZIONE
Marco adora il risotto. Ne è veramente goloso anche se lo mangia in modo "barbaro" con il cucchiaio e ho pensato quindi di dedicargli questa ricetta che cerca di riprodurre il risotto che è nel menù del Ristorante Villa Carpino di Ome. Non avendo la ricetta precisa ho cercato di estrapolare gli ingredienti in base ai sapori e credo e spero di essermi avvicinato all'originale.
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 g di riso carnaroli
220 g funghi porcini surgelati (*)
½ cipolla
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
1,5 l di brodo vegetale
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di robiola bresciana morbida
50 g di pecorino a pasta morbida
1 noce di burro
Prezzemolo tritato
Spicchio d'aglio
100 g di robiola bresciana morbida
50 g di pecorino a pasta morbida
1 noce di burro
Prezzemolo tritato
Spicchio d'aglio
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Sale
(*) Non ne ho trovati di freschi decenti per cui ho dovuto ripiegare su quelli surgelati.
PREPARAZIONE
Pulire e tagliare fine la cipolla.
Mettere in una pentola versare un poco di olio EVO, aggiungere la cipolla e fare rosolare a fuoco moderato.
Quando la cipolla sarà trasparente aggiungere il riso e tostarlo bene.
Mettere in una pentola versare un poco di olio EVO, aggiungere la cipolla e fare rosolare a fuoco moderato.
Quando la cipolla sarà trasparente aggiungere il riso e tostarlo bene.
Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare bene mescolando di continuo.
Aggiungere
un paio di mestolini di brodo e mescolando
sempre, tenendolo bagnato, portare alla cottura il riso (circa 14-15
minuti).
Nel frattempo tritare i funghi a dadini piccolissimi.
In una padella versare un filo di olio EVO e lo spicchio d'aglio; quando comincia a soffriggere versare i funghi e fare cuocere a fuoco medio.
Dopo qualche minuto togliere l'aglio ed aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato finemente e continuare la cottura.
Nel frattempo tritare i funghi a dadini piccolissimi.
In una padella versare un filo di olio EVO e lo spicchio d'aglio; quando comincia a soffriggere versare i funghi e fare cuocere a fuoco medio.
Dopo qualche minuto togliere l'aglio ed aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato finemente e continuare la cottura.
Un
paio di minuti prima della fine della cottura del riso, aggiungere metà dei funghi trifolati, il parmigiano gratuggiato, la robiola a pezzettini ed il pecorino a dadini.
Mescolare bene facendo sciogliere i formaggi.
Se necessario correggere di sale.
Mescolare bene facendo sciogliere i formaggi.
Se necessario correggere di sale.
Una volta cotto il risotto toglierlo dal fuoco, aggiungere le due noci di burro e mantecarlo bene muovendolo rapidamente.
Lasciare riposare coperto per un paio di minuti.
Lasciare riposare coperto per un paio di minuti.
Versare il risotto e al centro
mettere il trito di funghi e completare con rametti di prezzemolo riccio.
Che bontà! Lo mangerei anche oggi che fa caldissimo!. Buona domenica, Laura
RispondiEliminaCiao Gianni! Come stai? Spesso tra fratelli ci sono queste nette contrapposizioni, le vostre mi sembrano davvero divertenti :)
RispondiEliminaun buon risotto,che bontà! ti auguro una buona domenica, Valentina
..beh di certo tuo fratello ha una gran fortuna...avere un fratello come te!!! Cmq...forza Inter!!!
RispondiEliminaBuono il risotto..lo terrò a mente appena arriva un po' di freschetto..oggi vado al mare e sicuramente si pranzerà con granita e brioche!!! Buona domenica, Flavia
Auguroni a tuo fratello!
RispondiEliminaPure mia madre era veneta, nella zona Treviso si trovano i nostri parenti.
Il tuo risotto è divino! Ne faccio uno simile, copiato da un libro di un cuoco italiano che con successo aveva aperto un ristorante a Londra. Antonio Carlucci Passione di Funghi (1989 Rimini Idealibri)
Magari avessi un fratello che mi prepara un risotto simile! Funghi e formaggi è un abbinamento che adoro.
RispondiEliminaAuguri a tuo fratello.
Ciao
bel regalo, direi che non c'è motivo di polemizzare su questo ;) ma solo gustarselo!
RispondiEliminaChe carino che tu cucini per tuo fratello! Spesso i fratelli sono agli antipodi (come i miei figli) ma l'affetto è forte!...Auguri!
RispondiEliminaCiao Gianni!!!! Grazie per aver inviato questa ricetta per la nostra raccolta Funghetto o Scherzetto??? .
RispondiEliminaIl risotto ai funghi è uno dei miei piatti preferiti, a Villa Carpino ci sono stata qualche anno fa :D
A presto !!!
Ale
buonissimo complimenti;)
RispondiEliminaChe stupenda presentazione!!!
RispondiEliminaDavvero gustoso!!!
Una piatto che adoro, i funghi specialmente porcini li infilo da tutte le parti, complimenti e buona settimana!
RispondiEliminaDavvero buono il risotto con i funghi!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Il 4/9 è pure il compleanno di mia sorella....però l'età non si dice! Bello avere un fratello come te....anche se io non è che mi posso lamentare delle mie sorellone!
RispondiEliminaa mi me gusta mucho la textura del risotto pero en casa no demaisado,asi que a penas lo hago
RispondiEliminail risotto è un piatto delizioso e....non così facile da fare!
RispondiEliminacomplimenti!