martedì 1 marzo 2011

FARFALLE ALLA POLPA DI SCAMPI

In precedenti post ho invitato chi mi seguiva a partecipare al gioco che ho organizzato con Zasusa sul suo forum. Devo essere sincero, mi aspettavo una partecipazione maggiore però considerato che è stata, per così dire, la prima edizione non dobbiamo lamentarci. La soddisfazione viene dalle partecipanti che, quasi unanimamente, si sono dimostrate entusiaste anche per la necessità di realizzare ricette più o meno sconosciute che forse non si sarebbero mai fatte. Fuori gara partecipiamo anche io e Zasusa e, come da regolamento, essendo il primo della lista attendevo la ricetta dalla ultima iscritta e cioè Paola. Confesso che dopo aver visto le prime ricette che venivano inviate alle concorrenti ero stupefatto; quasi tutte erano ricette di dolci. In effetti da quando ho aperto il mio blog a ottobre ho avuto modo di girare tantissimi blog e la prima cosa che balza all'occhio e che la maggior parte delle blogger sono devote, ebbene sì, è quasi una forma di religione, ai dolci.
Torte, biscotti, paste, muffin e compagnia bella hanno invaso l'universo blogger.
Un appello a mariti e compagni: siate più dolci verso le vostre donne, magari faranno meno dolci. Scherzo, naturalmente.
Tornando al gioco speravo che Paola fosse clemente e non mi mandasse una ricetta di dolci e. sono stato accontentato mi ha mandato questo primo piatto che, devo confessare, è fantastico. Avevo pensato di dare un tocco personale al piatto ma poi ho pensato che fosse giusto farlo come da ricetta di Paola e rimandare a una volta successiva eventuali varianti.
Ho solo inserito lo scampo intero e la fetta di pane per la presentazione.
Prima di passare alla ricetta vera e propria tre appunti:
  1. non amo particolarmente le farfalle come tipo di pasta ma per il tipo di condimento sono perfette.
  2. nella ricetta originale è previsto un cucchiaio di concentrato di pomodoro; da ragazzo ho avuto modo di partecipare in Puglia alla raccolta dei pomodori e ho visto la cernita degli stessi destinazione scatole di pelati e concentrato di pomodoro. Non ho mai più utilizzato il concentrato di pomodoro.
  3. Nella ricetta originale l'aglio andava tritato; io ho preferito metterlo intero in camicia per poi toglierlo.
Farfalle alla polpa di scampi


INGREDIENTI (per 4 persone)

500 g di farfalle
500 g di polpa di scampi congelata
4 scampi interi
125 g di polpa di pomodoro
125 g di panna da cucina
1 bicchiere di vino bianco secco
4 fette di pane rustico
1 spicchio d'aglio
Olio extra vergine d'oliva
Sale grosso

PREPARAZIONE

Tagliare per il lungo gli scampi interi senza però dividerli.
In una padella mettere 3 cucchiai d'olio EVO con uno spicchio d'aglio in camicia e fare soffriggere a fuoco moderato.
Salare l'acqua di cottura della pasta, portare a bollore e gettare la pasta.
Grigliare gli scampi interi e le fette di pane da ambedue i lati.
Togliere l'aglio ed aggiungere la polpa di scampi; rosolare bene quindi aggiungere il bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporato il vino versare il pomodoro e la panna da cucina.
Mescolare bene quindi frullare il tutto e rimetterlo in padella.
Se il sugo risulta troppo denso allungarlo con un pò di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è quasi cotta aggiungere al sugo un pò di acqua di cottura della pasta, scolare la pasta e completare la cottura in padella amangamando bene il tutto.
Impiattare con uno scampo ed una fetta di pane a testa.

5 commenti:

  1. Hai proprio ragione....dicevo sempre mi iscrivi...mi iscrivo....pure tu mi avevi lasciato un commento a riguardo per non essere l'unico uomo....ma poi mi è scappato! Ops!!! Queste farfalle sono una bontà!!! Bravissimo

    se passi da me c'è una cosa per te

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  2. hai ragione...la blogosfera è in maggioranza dolci. dal gioco zasusa ho ricevuto un dolce...ma mandato un contorno o piatto vegetariano speziato...
    buona questa ricetta, mi piacciono molto gli scampi.

    bacioni!

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  3. queste farfalle sono una meraviglia :D

    p.s. è verooo la blogosfera è piena di dolci! e noi ci mettiamo nella folta schiera che sforna più dolci che salati

    p.p.s se ti va da noi c'è un contest sull'arancia
    http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html
    dove stanno anche arrivando ricette salate :))

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  4. davvero una squisitezza! complimenti! mi iscrivo, così ti seguo sempre! se ti va sei il benvenuto nella mia cucina!

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  5. @Gianni Non preoccuparti penso che lo rifaremo, magari a tema.

    @Eleonora Ho visto; il tuo cartoccio zucca e cipolle alla cannella deve essere davvero spettacolare.
    Bacioni

    @labandadeibroccoli Sono passato a prelevare il banner; spero di riuscire a partecipare.

    @Dada (Le ricette dell'amore vero) Sono passato a vedere il tuo blog e mi sono iscritto; ti ho messo anche nella blogroll così sarò informato dei tuoi post

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