Prima di svelare i vincitori concedetemi di fare dei ringraziamenti e delle considerazioni.
Ringraziamenti
Per prima cosa voglio ringraziare tutte Voi che avete partecipato a questo mio primo contest.
Di alcune di voi, avevo già avuto il piacere di conoscere i loro blog ma molte altre sono state per me una piacevole scoperta.
Voglio ringraziare chi ha fatto da giudice a questo contest dedicando del tempo ad analizzare, valutare, segnalare, votare e che cito, in rigoroso ordine alfabetico: Azzurra, Chicca, Elena, Eleonora, Gianni, Rossella.
In un post precedente vi ho omaggiato virtualmente di alcune delle mie rose questa volta vi omaggio delle mie peonie
Considerazioni
Quando ho lanciato questo contest non avevo la più pallida idea di quanti avessero partecipato. Siete state 53. Mi sarei accontentato di una cinquantina di ricette, meglio se equamente divise nei 4 raggruppamenti. Le ricette sono state in totale 77 di cui 69 in gara (quest'ultimo combinazione di numeri ricorrente nella mia vita visto che mi sono sposato 2 volte e sempre il 6 settembre). L'elenco completo qui.
Mi aspettavo un buon numero di ricette per il raggruppamento Asia e Oceania ma ero convinto che, vista la quantità di ricette della tradizione tex-mex, cajun, caraibica e sudamericana, ce ne fossero molte per il raggruppamento Americhe mentre faticosamente e in extremis si è raggiunto il numero minimo inizialmente indicato. Comunque l'avrei ritenuto valido lo stesso perché mi sarebbe sembrato ingiusto nei confronti di che si era impegnato a partecipare.
Ho notato che molte di voi hanno personalizzato le loro ricette, realizzando anche degli eccellenti piatti ma che, secondo me e anche secondo chi è stato chiamato a giudicare, non rispecchiavano la filosofia di base del contest.
Votazioni
Vi riporto le motivazioni espresse dai giudici:
Chicca : ovviamente sono stata influenzata dal mio essere vegetariana, quindi ho privilegiato ricette senza carne. In parte concordo con l'idea che se si tratta di cucina etnica bisogna non italianizzare, ma apprezzo i tocchi personali perchè la cucina deve essere sinonimo di creatività.
Elena : i canoni che ho utilizzato per esprimere i miei giudizi sono:
ingredienti: la scelta secondo me non è da sottovalutare...ho dato la preferenza agli 1)ingredienti del territorio, le spezie giuste evitando le " licenze" dei foodblogger o anche i prodotti confezionati (es. creme dolci...). Questo, lo so, va a scapito della creatività..ma a mio parere in un contest di cucina etnica non si può utilizzare materie prime non approppriate.
2)descrizione ricetta, ho cercato di selezionare ricette, a mio parere, ben descritte.
3)l'originalità del piatto, senza però che questo vada a scapito della coerenza della ricetta e del paese di provenienza.
4)i miei gusti personali .... ho cercato di non farmi influenzare, ma non so se ci sono riuscita!
Eleonora : era un contest di cucina etnica e per quello, ho bocciato da subito le ricette che non fossero fedeli al massimo ai piatti originali. Bocciate le italianizzazioni, per capirci o le declinazioni personali di piatti che (secondo me) devono essere fatti e conditi in una certa maniera se vogliamo parlare di vera cucina etnica. Insomma, come boccerei qualcuno che mi facesse una carbonara con la panna e l'origano, per esempio.
Gianni : le mie valutazioni più o meno concordano con quanto detto da Eleonora.
Rossella: mi sarei augurata almeno una ricetta coreana, alla fine ho considerato di più quelle che mi facevano venire l'acquolina in bocca e voglia di cucinare.
Ogni giudice ha espresso 3 preferenze per ogni raggruppamento con questo risultato:
EUROPA : si è dovuto ricorrere al ballottaggio
AFRICA : tante ricette con 2 voti, la vincente con un solo voto in più.
ASIA e OCEANIA : mi aspettavo maggiori difficoltà visto i numero delle ricette e, invece la vincente ha avuto l'unanimità dei voti. COMPLIMENTI.
AMERICHE : se la sono giocata in 2 e la vincente ha avuto un solo voto in più.
Ricette votate ma NON vincenti
EUROPA
Käsekuchen di Japan the Wonderland
Potage Parmentier di Skaccia Kitchen
Pastine cretesi alla ricotta di A Tutta Cucina
Conejo relleno al vermut di Una tortillina de un huevo
Svieckova na smotane di Menta Piperita
Rösti alla bernese di Ho voglia di.. cioccolato!
Macarons alla gelatina di kiwi e fragoline di bosco di Ackyart
Potage Parmentier di Skaccia Kitchen
Pastine cretesi alla ricotta di A Tutta Cucina
Conejo relleno al vermut di Una tortillina de un huevo
Svieckova na smotane di Menta Piperita
Rösti alla bernese di Ho voglia di.. cioccolato!
Macarons alla gelatina di kiwi e fragoline di bosco di Ackyart
AFRICA
Couscous alla marocchina di Provolina in cucina
Bobotie a modo mio di Ricette, storie di vita, emozioni
Taboulè Africano di White Dark Milk Chocolate
Mohalabeya de Kamar el Dim di Dulcisimos Placeres
Kefta di manzo con salsa al cocco di Pixel3v Weblog
Couscous di primavera con asparagi e piselli di Peperoni e Patate
Cena etiope di (m)E-Food
Bobotie a modo mio di Ricette, storie di vita, emozioni
Taboulè Africano di White Dark Milk Chocolate
Mohalabeya de Kamar el Dim di Dulcisimos Placeres
Kefta di manzo con salsa al cocco di Pixel3v Weblog
Couscous di primavera con asparagi e piselli di Peperoni e Patate
Cena etiope di (m)E-Food
ASIA e OCEANIA
Spiedini Teriyaki di Zampette in pasta
Involtini Vietnamiti di (Extra)Ordinary Things Araund Me
Tabulè alla libanese di Cucina che ti passa
Variazioni di sushi e makisushi di La Rosa Bulgara
Daifuku con pasta di azuki e fragole di Menta Piperita & Co.
Funghi neri e bambù di Agrodolce
Spiedini di pesce all'israeliana con Zahatar di Beteavon
Involtini Vietnamiti di (Extra)Ordinary Things Araund Me
Tabulè alla libanese di Cucina che ti passa
Variazioni di sushi e makisushi di La Rosa Bulgara
Daifuku con pasta di azuki e fragole di Menta Piperita & Co.
Funghi neri e bambù di Agrodolce
Spiedini di pesce all'israeliana con Zahatar di Beteavon
AMERICHE
Nuvole di parmigiano di Provolina in cucina
Chili con carne di Ricette, storie di vita, emozioni
Red Velvet Cake di Dolci Creativi di Sarù
Fajitas di salmone, guacamole e ... di Aroma di cacao, di spezie e ...
Cheesecake alle fragole di Cuor di cucchiaio
Pollo piccante alla messicana con cioccolato di Le Apple Pie di Mary Pie
Eggs Benedict di Cuocicucidici
Chili con carne di Ricette, storie di vita, emozioni
Red Velvet Cake di Dolci Creativi di Sarù
Fajitas di salmone, guacamole e ... di Aroma di cacao, di spezie e ...
Cheesecake alle fragole di Cuor di cucchiaio
Pollo piccante alla messicana con cioccolato di Le Apple Pie di Mary Pie
Eggs Benedict di Cuocicucidici
RICETTE VINCENTI
Come riportato nel post di lancio di questo contest i giurati hanno scelto la ricetta vincente per ogni raggruppamento, la migliore fotografia e, contrariamente a quanto riportato il premio speciale che avrei dovuto scegliere io è stato trasformato in 4 menzioni speciali abbinate comunque ad un piccolo pensiero.
==================================================
Per la miglior fotografia hanno ricevuto 1 voto le seguenti ricette:
Ma la vincitrice con 3 voti (unanimità) è:
Non sono riuscito a scegliere una sola ricetta per il premio speciale che avevo in origine indicato e non ho voluto lasciare al caso. Seguendo le votazioni dei giudici ci sono state due ricette che non hanno vinto sul filo di lana e scegliere tra le due era difficile, molto difficile. Allora ho avuto l'idea di dare una menzione speciale ad una ricetta per ognuno dei raggruppamenti più una ricetta che mi piace proprio tanto assegnando un piccolo premio per ciascuna e queste 5 ricette sono:
Brava Mary sei arrivata al ballottaggio ed in più ti sei proposta con una ricetta che mi piace molto
Dessi sei stata grande, una cena completa, commentata e spiegata bene e, riportando la tua conclusione: chi non si lecca le dita gode solo a metà
Grazie Anna, mi hai ricordato quando l'ho assaggiato per la prima e finora ultima volta e mi sono tornate alla mente le spendide sensazioni gustate allora.
Flavia arrivata in extremis e per un pelo non vinci, comunque hai colpito nel segno gli eggs benedict mi piacciono un c.. ehm, ... tanto.
Alex, sei stata l'ultima a postare la tua ricetta ma da quel momento ho una gran voglia di assaggiare questa delizia e più guardo la foto e più la voglia aumenta.
Premio speciale ad Anita del blog Provolina in cucina perché è l'unica che ha inviato una ricetta per ogni raggruppamento.
Invito tutte le vincitrici ad inoltrarmi il loro indirizzo all'indirizzo mail pitt0359@libero.it.
Penso di poter fare gli invii la prossima settimana.
La prossima settimana sarà pronto anche il PDF e vi invito fin d'ora a scaricarlo.
Di nuovo un grande GRAZIE e vi aspetto alla prossima occasione
==================================================
EUROPA
Fideuà di Il laboratorio culinario di Jeggy
==================================================
AFRICA
Couscous di 3 carni e 7 verdure di MelaZenzero
==================================================
ASIA e OCEANIA
Biryani profumato di riso e spezie di Dolci Pensieri
==================================================
AMERICHE
Fríjoles refritos di La Noz Moscada
==================================================
MIGLIOR FOTOGRAFIA
Per la miglior fotografia hanno ricevuto 1 voto le seguenti ricette:
Svieckova na smotane di Menta Piperita
Light fondant au chocolat di Aroma di cacao, spezie e ....
Couscous di primavera con asparagi e piselli di Peperoni e Patate
Zenzero marinato in agrodolce di C'è di mezzo il mare
Biryani profumato di riso e spezie di Dolci Pensieri
Alfajores con dulce de leche di In Cucina da Malù
Ma la vincitrice con 3 voti (unanimità) è:
Daifuku con pasta di azuki e fragole di Menta Piperita & Co.
MENZIONI SPECIALI COCOGIANNI
Non sono riuscito a scegliere una sola ricetta per il premio speciale che avevo in origine indicato e non ho voluto lasciare al caso. Seguendo le votazioni dei giudici ci sono state due ricette che non hanno vinto sul filo di lana e scegliere tra le due era difficile, molto difficile. Allora ho avuto l'idea di dare una menzione speciale ad una ricetta per ognuno dei raggruppamenti più una ricetta che mi piace proprio tanto assegnando un piccolo premio per ciascuna e queste 5 ricette sono:
==================================================
Rösti alla bernese di Ho voglia di.. cioccolato!
Brava Mary sei arrivata al ballottaggio ed in più ti sei proposta con una ricetta che mi piace molto
==================================================
Cena etiope di (m)E-Food
Dessi sei stata grande, una cena completa, commentata e spiegata bene e, riportando la tua conclusione: chi non si lecca le dita gode solo a metà
==================================================
Zenzero marinato in agrodolce di C'è di mezzo il mare
Grazie Anna, mi hai ricordato quando l'ho assaggiato per la prima e finora ultima volta e mi sono tornate alla mente le spendide sensazioni gustate allora.
==================================================
Eggs Benedict di Cuocicucidici
Flavia arrivata in extremis e per un pelo non vinci, comunque hai colpito nel segno gli eggs benedict mi piacciono un c.. ehm, ... tanto.
==================================================
Custard Tarts di Food 4 thought
Alex, sei stata l'ultima a postare la tua ricetta ma da quel momento ho una gran voglia di assaggiare questa delizia e più guardo la foto e più la voglia aumenta.
PREMIO SPECIALE (Inizialmente non previsto)
Premio speciale ad Anita del blog Provolina in cucina perché è l'unica che ha inviato una ricetta per ogni raggruppamento.
Invito tutte le vincitrici ad inoltrarmi il loro indirizzo all'indirizzo mail pitt0359@libero.it.
Penso di poter fare gli invii la prossima settimana.
La prossima settimana sarà pronto anche il PDF e vi invito fin d'ora a scaricarlo.
Di nuovo un grande GRAZIE e vi aspetto alla prossima occasione
yeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminacomplimenti a tutti!
e a te, sei stato proprio un gran organizzatore.
bacioni
Carissimooooo è stato un vero piacere giudicare tutte queste ricette...anche perchè pure io, ho potuto conoscere tanti bellissimi blog!
RispondiEliminaE' stato bellissimo partecipare a questo contest, ho conosciuto diversi blog e poi, mi ha fatto molto piacere essere comunque votata per la cheesecake :) Complimenti soprattutto a tutti i vincitori!!! :)
RispondiEliminaTANTI COMPLIMENTI AI VINCITORI!!! Con questo contest mi sono fatta cultura di cucina e belle scoperte. Grazie anche a chi mi ha dato i voti ;-)
RispondiEliminaNon ho potuto partecipare, ma è stata una gara molto bella. Congratulazioni ai vincitori!
RispondiEliminae complimenti anche agli organizzatori...!!!
Davvero complimenti a tutti e soprattutto ai vincitori! mi ha fatto molto piacere partecipare ed essere stata votata per i miei macarons, anche se 'italianizzati' nell'espressione estetica. Devo dire, senza offesa per nessuno, che ho delle perplessità su alcune (solo alcune) delle fotografie votate ma è davvero una questione di gusti. Anche la fotografia risponde a questi. Grazie veramente a Gianni e a tutti i giudici. E soprattutto grazie per avermi dato modo di conoscere dei bellissimi blog e interessanti ricette internazionali.
RispondiElimina..era veramente difficile scegliere tra tutti quesi profumi, aromi, sensazioni...perchè queste foto non sono solo foto..sono...percettibili a livello sensoriale...
RispondiEliminaun caro saluto a tutti , uno particolare al gentile padrone di casa che ha avuto questa idea generosa...
e....
sorrisone!
azzurra
complimenti...mamma che post perfetto!!!! ;))
RispondiElimina...dimenticavo: grazie x le peonie fantastiche!
RispondiEliminatanti tantissimi complimenti a tutte le vincitrici! belle bellissime ricette
RispondiEliminaPoche parole perchè non me lo aspettavo proprio e non so che dire: grazie, grazie mille davvero! Non ci posso credere!
RispondiEliminaDa domani dovrò preparare Fideuà per tutti per festeggiare! :-P
Grazie per la menzione speciale, sono molto felice! Complimenti a tutti i vincitori! Dessi
RispondiEliminaAnch'io ringrazio per la menzione speciale, ne sono contentissima!
RispondiEliminaVedo che le ricette sono tutte strepitose, a prescindere dal luogo d'origine, questo vuol dire che in tutto il mondo si mangia bene.
Grazie ancora.
Complimenti a tutti i partecipanti, e a Gianni per l'organizzazione impeccabile e aver saputo tirare le fila di noi giudici in tempo record!!
RispondiEliminaLe ricette da valutare erano tante e tutte originali. Interessante il fatto che noi giudici siamo stati concordi in diversi piatti! E' stata un'esperienza molto carina e pure formativa!
GRazie, grazie ancora!
wow, ero in votazione! *__*
RispondiEliminaun abbraccio ai vincitori... omedetou!
Complimentissimi a tutti i vincitori e anche a tutti i partecipanti...mi è piaciuto tantissimo partecipare e Gianni ed i suoi giudici sono stati davvero bravissimi nel loro arduo compito ^_^
RispondiEliminaSolo il fatto di essere andata al ballottaggio per me è stata una gran bella soddisfazione e..ma ho capito bene?..ho avuto la menzione speciale per il gruppo Europa?..davvero? allora doppiamente feliceeeee... ^_^
un bacione a tutti!!!
p.s. ma Gianni, ehmmm ti devo quindi inviare la mail anche io con l'indirizzo?
E come si dice" l'importante è partecipare". Brave tutte in particolare le vincitrici.
RispondiEliminaGrazie Gianni, per la possibilità di partecipare al tuo bellissimo contest, avevo in programma altre ricette...ma per mancanza di tempo non sono riuscita a pubblicarle, alla prossima... Baci Iva
RispondiEliminaOddio che gioia!!!!! Grazie Gianni, un grazie immenso a te e a tutti i giudici di questo contest per questo premio!!!! Ho una contentezza addosso che non riesco a descrivere!!!
RispondiEliminaEccomi, Gianni! :-D
RispondiEliminaScusa in ritardo ma ero a NY e sono ancora scombussolata dal cambio di fuso orario.
La scelta era molto difficile tra tutte quelle ricette, e il collegio giudicante ha svolto brillantemente il suo compito.
CONGRATULAZIONI VIVISSIME A TUTTE LE VINCITRICI, UN ABBRACCIO PARTICOLARE ALLA MIA AMICA FLAVIA CHE HA AVUTO UNA MENZIONE D'ONORE!!! :-D
Grazie anche per i voti alla "mia" ricetta (che ovviamente non è farina del mio sacco), non me l'aspettavo.
Un abbraccio e... aspetto il pdf!
Ottima scelta dei vincitori..! Soprattutto riguardo la miglior fotografia: è strepitosa!
RispondiEliminaE' stato un piacere leggere la mia red velvet cake tra le finaliste delle Americhe.
E' un'iniezione di autostima pura! ^__^ (lo so, mi ci vuole poco ad essere felice) hehehehe
Un abbraccio collettivo, a tutti!
Grazie a tutti per avermi votata! Anche se non ho vinto, è stato comunque piacevole partecipare!! Complimentissimi ai vincitori!
RispondiEliminaSara
Congratulazioni ai vincitori, e complimenti Gianni è stata una bellissima raccolta con splendide ricette! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBravo Gianni per questo bel contest organizzato magnificamente e complimenti a tutti i vincitori
RispondiEliminaCiao Gianni!! Che bella sorpresaa..graziee!!!!!
RispondiElimina..è stato davvero un piacere partecipare al tuo contest, spero di poter partecipare ad altri tuoi!
Complimenti alle ricette vincitrici e grazie mille ancora..
A presto!
Anita
Muchas gracias por el voto a mi postre.
RispondiEliminaSaludos.
Complimenti alle ricette vincitrici!!
RispondiEliminaComplimenti anche a te e al tuo bellissimo contest!!!
Buon week end!!!
Grazie Gianni! Sono felicissima della menzione speciale che mi hai assegnato e delle tue belle parole. E pensare che non pensavo neanche di essere arrivata in tempo! Hai avuto un compito difficile a scegliere tra tutte queste interessantissime proposte. Io adoro la cucina etnica e attendo il pdf con ansia. lo stamperò e lo terrò caro. A presto
RispondiEliminaciao gianni, grazie mille anzi di più per avermi votato!!! questa vittoria mi ha fatto molto piacere!!! ringrazio di cuore tutti i giurati, tutti coloro che hanno partecipato ma soprattutto te gianni per lo spazio che ci hai regalato sul tuo blog!!! grazie a tutti per aver letto la mia ricetta, sono veramente stra felice di aver vintooooooooooooo! baci e buon w-e!!!
RispondiEliminascusa per il ritardo ma ieri non mi sono collegata, ho appena appreso la bella notizia! grazie mille a te e ai giudici!! non me lo sarei mai aspettata, sono davvero felicissima che la mia proposta vi sia piaciuta!! adesso aspetto con ansia il pdf per poterlo sfogliare con calma, per gustare con gli occhi e provare le altre bellissime ricette partecipanti! grazie ancora!! ^^
RispondiEliminaun abbraccio e buon fine settimana!
Benedetta
Gianni GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEE...sono davvero contenta di aver ricevuto una menzione speciale.... per me vale tantissimoooooo....grazie a te e ai giudici (in particolare quelli che mi hanno fatta arrivare sul filo di lana!!!9 un abbraccio ed un bacione a tutti, buon weekend Flavia
RispondiEliminaCiao Gianni. Innanzitutto grazie.
RispondiEliminaE' stato un vero piacere per me partecipare, ed un onore ricevere tue notizie.
Scusa per il ritardo con cui ti rispondo, ma sono stata in vacanza, e sono appena rientrata.
Ti contetterò in privato.
Intanto ringrazio te e gli altri giudici, anche per il fatto che per me questa premiazione vale di più: come scrivevo nel mio post, questa è una ricetta molto importante per la mia storia familiare, e per me vale tanto, tantissimo...
Dimenticavo: mi farebbe enormemente piacere se la nostra reciproca conoscenza, nonché lo scambio di ricette, potesse proseguire proficuamente anche dopo il contest!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaComplimenti a tutti, vincitori e non, all'organizzatore e ai giudici. Questo è stato davvero un bel contest, aspetto con ansia anche il Pdf.
RispondiEliminaCiao gianni, qui i miei personali ringraziamenti
RispondiEliminahttp://dolcipensieri.wordpress.com/2011/05/23/finiti-i-contest-di-cocogianni-e-di-profumisapori-di-dolcipensieri/
visto che stai parlando di contest gastonomici, te ne posso suggerire uno? l'ho trovato sul sito del Santa Cristina..bisogna creare un itinerario gastronomico e il premio è un soggiorno in Toscana. ti lascio il link http://www.santacristina1946.it/communityandsocial :) spero di essere stata di aiuto.
RispondiEliminaComplimenti a tutti i vincitori.
RispondiEliminaDaniela.
CIAO ecco il link dove ho pubblicato i bellissimi regali che mi hai spedito
RispondiEliminahttp://dolcipensieri.wordpress.com/2011/06/30/granita-siciliana-piccoli-limoni-gialli-e-premi-di-dolcipensieri/
grazie mille ancora
davvero un bellissimo blog, molto ricco di notizie e cose molto interessanti, speriamo che pubblichiate molte altre ricette ^_^
RispondiEliminanon vedo l'ora...
ho visto che ci sono ank delle ricette qui:
http://ilsaporediviaggiare.blogspot.it/
potrebbe essee un'idea confrontarle