mercoledì 13 ottobre 2010

CREMA DI ZUCCA CON GAMBERI E CAPESANTE

E' un piatto che ho visto preparare in televisione con la differenza che la crema era fatta con i piselli. Ho preferito la zucca perchè mi piace e per aumentare il gusto dolce del piatto. Questa versione ha avuto un buon successo con gli amici.

Crema di zucca con cape sante

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di La cucina di Antonella - Menù di Natale


Con questa ricetta partecipo al contest di Ti cucino così - Minestre e zuppe

INGREDIENTI (per 4 persone)
400 g di polpa di zucca
8 gamberoni
4 capesante
Brodo vegetale o acqua calda
Rametti di rosmarino
Olio extra vergine di oliva
Pepe bianco
Sale fino


PREPARAZIONE
 
Tagliare la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni.
Tagliare a cubetti la polpa. Più piccoli sono e più veloce sarà la cottura.
Mettere due cucchiai d'olio EVO in una casseruola aggiungendo un rametto di rosmarino e scaldarlo a fuoco medio; l'olio deve essere ben caldo ma non deve soffriggere.
Dopo 5 minuti eliminare il rametto di rosmarino che avrà già svolto la sua funzione.
Mettere la polpa di zucca nella casseruola e mescolare bene così da ungere tutti i cubetti.
Aggiungere il pepe bianco (senza paura) e due bicchieri di brodo vegetale o acqua calda e portare a bollore.
Mettere il coperchio alla casseruola e cuocere la zucca mescolando di tanto in tanto fino a quando non sarà morbida.
Nel frattempo pulire i gamberoni eliminando testa e carapace lasciando la coda; incidere il dorso dei crostacei ed eliminare l'intestino.
Estrarre con un coltellino le capesante dal guscio ed eliminare il corallo (mezzaluna rossa).
Asciugare bene i gamberoni e le capesante.
A cottura ultimata della zucca frullarla e passarla con un colo fitto.
Se la crema ottenuta risulta troppa densa allungarla con il liquido di cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Tenere la crema in caldo.
In una padella mettere un filo d'olio EVO e scaldarla bene.
Cuocere le capesante ed i gamberoni due minuti per parte. Salare e pepare il tutto.
Versare in una fondina ben calda la crema di zucca. Mettere al centro la capasanta ed ai lati un gamberone per parte
Aggiungere un filo d'olio EVO a crudo e guarnire con un rametto di rosmarino

VINO CONSIGLIATO

Vino bianco secco con leggero profumo tipo un Verdicchio dei Castelli di Jesi
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2 commenti:

  1. ciao gianni, pochi come te riescono a solleticare la mia insana passione per il cibo... insana perchè ho la tendenza a diventare "tutta ciccia e brufoli" nonostante l'età... 20... cos'hai frainteso? inoltre, come ben sai, adoro la zucca e la tua crema di zucca gamberi e capesante mi ricorda un bel capodanno (uno dei primi da quando ci conosciamo?). continua così, mon ami...

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  2. scusami ancora, pensa che ho fatto casino nel mettere le ricette nel contest ma sono veramente stranumerose e il commento pensavo di avertelo messo.ho rimediato, scusa ancora hai fatto bene ha mandarmi il messaggio.la trovo ottima e sono contenta che hai partecipato!

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