mercoledì 27 ottobre 2010

PENNE ALL'INFURIATA

Oggi, 27 ottobre 2010, sono vent'anni dalla morte di Ugo Tognazzi. Come ho già detto in un precedente post era un amante della cucina e ci ha lasciato tante ricette.
Per ricordarlo Vi propongo una delle sue famose paste.
Le dosi indicate sono per 6 persone in quanto il grande Ugo non si degnava di cucinare per meno.
 
Penne all'infuriata

INGREDIENTI (per 6 persone)

500 g di penne di grano duro
500 g di pomodori freschi pelati
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 peperoncino
1 bicchiere di vodka (se aromatizzata al peperoncino si può eliminare quello naturale)
2 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
Formaggio grattugiato (pecorino o grana)
Sale grosso

PREPARAZIONE

Sbucciare i pomodori pelati facendo una incisione a croce sulla coda ed immergendoli per 20-30 secondi in acqua bollente ed immediatamente dopo in acqua con ghiaccio; la pelle verrà via facilmente.
Tagliarli per il lungo ed eliminare semi e acqua di vegetazione quindi tagliarli a dadini medi.
Salare l'acqua di cottura della pasta e portare a bollore.
In una padella grande mettere l'olio EVO, l'aglio ed il peperoncino (se la si desidera più piccante tagliare per il lungo il peperoncino).
Quando l'aglio prende colore toglierlo e togliere anche il peperoncino.
A questo punto gettare la pasta.
Togliere la padella dal fuoco ed aggiungere i pomodori, le due foglie di alloro ed il bicchiere di vodka.
Rimettere la padella sul fuoco.
Scolare la pasta ed aggiungerla al sugo amalgamando bene il tutto.
Servire in piatti preriscaldati ed aggiungere il formaggio grattugiato.

VINO CONSIGLIATO

Tocai Friulano Vigna delle Letizie di Marina Danieli - Buttrio (UD)

La siguiente es la receta en español

Ingredientes (6 personas)

500 g de pennas de trigo duro
500 g de tomate fresco
4 cucharadas se aceite de oliva extra virgen
Chile
1 vaso de vodka (si con sabor a chile se puede eliminar el natural)
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Queso rallado (de oveja o parmesano)
Sal

Preparación

Pelar los tomates cortando un cruz en la cola y sumergiéndolos en agua hirviendo durante 20-30 segundos e inmediatamente en agua con hielo; la piel se desprenderá fácilmente.
Cortar a lo largo y quitar las semillas y agua de vegetación y luego se corta en dados medianos.
Poner sal en la agua de cocción de la pasta y llevar a ebullición.
En una sartén poner el aceite de oliva extra virgen, l'ajo y el chile (si desea más picante cortar que el chile a lo largo).
Cuando el ajo toma color y eliminar también quitar el chile
Ahora tirar la pasta.
Retire la sartén del fuego y añadir los tomates, dos hojas de laurel y un vaso de vodka.
Poner de nuevo la sartén sobre el fuego.
Cocine la pasta al dente, escurrir y mezclar bien añadir la salsa.
Servir en platos precalentados y agregar el queso rallado.

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