Comunque sia è la mia torta casalinga preferita. E' leggerissima ed è buonissima soprattutto mangiata il giorno dopo. A casa mia non sono io a realizzare questa ricetta in quanto i dolci sono terreno di mia moglie.
Oggi, dopo avermi nuovamente raccomandato di mettermi a dieta, mi ha fatto questa torta e, chiaramente, la dieta la comincerò domani.
Torta sabbiosa |
INGREDIENTI
250 g. di fecola di patate (oppure maizena)
250 g. di zucchero
250 g. di burro pomata
3 uova
1 bacca di vaniglia
1/2 bustina di lievito vanigliato
PREPARAZIONE
Mettere nella planetaria il burro (tenuto a temperatura ambiente dalla sera prima per renderlo a pomata) e lo zucchero, e fare amalgamare fino ad ottenere un composto spumoso.
Separare gli albumi dai tuorli.
Aggiungere al composto i tuorli uno per volta; è importante che il primo sia perfettamente amalgamato con l'impasto prima di aggiungere il successivo.
Terminato di amalgamare i tuorli aggiungere la fecola a pioggia ed il lievito con la vaniglia. Mescolare fino a quando l'impasto non assumerà l'aspetto di sabbia bagnata.
Montare a neve ben ferma gli albumi.
Montare a neve ben ferma gli albumi.
Incorporarli nel composto, facendo molta attenzione, mischiando a mano dal basso verso l'alto.
Ne risulterà un impasto molto spumoso e solido.
Imburrare ed infarinare una teglia per torte di circa 30 cm di diametro, quindi versare il composto cercando di distribuirlo in modo uniforme
Imburrare ed infarinare una teglia per torte di circa 30 cm di diametro, quindi versare il composto cercando di distribuirlo in modo uniforme
Infornare a 160 gradi nel forno preriscaldato e fare cuocere per circa 45/50 minuti.
Non aprire mai il forno e lasciare il dolce all'interno del forno fino a quando non si è raffreddato.
Togliere il dolce dalla teglia e metterlo su un vassoio
Togliere il dolce dalla teglia e metterlo su un vassoio
Spolverare con lo zucchero a velo e servire.
VINO CONSIGLIATO
Recioto della Valpolicella
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