La carbonara è un piatto tipico della zona di Roma. Nata inizialmente con l'utilizzo di pasta corta (rigatoni) ha avuto successo nella versione con gli spaghetti.
Io e mia moglie abbiamo leggermente adattato la ricetta classica e precisamente:
- abbiamo sostituito con il peperoncino l'abbondante pepe; - le uova, che nella ricetta classica sono uno a persona e aggiunte direttamente al momento di condire, le abbiamo ridotte di numero e montate parzialmente.
Secondo noi hanno una marcia in più. Provare per credere.
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 g di pasta di grano duro (rigatoni o spaghetti)
100 g pancetta dolce in petali o a dadini
3 uova
Formaggio grattugiato (pecorino o grana)
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Peperoncino macinato
Sale grosso
PREPARAZIONE
Salare l'acqua di cottura della pasta e quando bolle gettare la pasta.
In una padella mettere l'olio EVO e rosolare la pancetta, aggiungere il peperoncino macinato e cuocere fino a che la pancetta non risulta leggermente croccante.
Nel frattempo montare le uova fino ad ottenere un composto spumoso.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e rimetterla nella pentola e di nuovo sul fuoco al minimo.
Versare la pancetta con il condimento e rimestare bene la pasta.
Aggiungere le uova e continuare a mescolare la pasta fino a che le uova non legano con la pasta e si rassodano.
Aggiungere il formaggio grattugiato, mescolare bene e servire in piatti preriscaldati.
La siguiente es la receta en español
Ingredientes (4 personas)
320 g de pasta de trigo duro (macarrones o espaguetis)
100 g tocino dulce en pétalos o en cubitos
3 huevos
3 huevos
Queso rallado (de oveja o parmesano)
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Chile molido
Sal
Preparación
Poner sal en la agua de cocción de la pasta y cuando hierva tirar la pasta.
En una sartén poner el aceite de oliva extra virgen y dorar el tocino, poner el chile y cocine hasta que el tocino esté ligeramente crujiente.
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