giovedì 21 ottobre 2010

FUSILLI ALLA TOGNAZZI

E' risaputo che Ugo Tognazzi era un eccellente cuoco e che molte delle ricette che amava realizzare fossero sue idee. Questa che vi propongo è molto particolare e la mia è una rivisitazione insegnatami dal papà di un mio caro amico. E' una delle paste che più mi piacciono visto che adoro la maionese. Io utilizzo dei fusilli in quanto la loro forma consente di raccogliere bene il condimento.
La versione originale prevede nel condimento l'aggiunta di concentrato di pomodoro e panna che nella mia versione sono stati eliminati.

Fusilli alla Tognazzi

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 g di fusilli
100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
100 g di olive nere o verdi snocciolate tagliate a pezzetti grossolani
4 cucchiai di maionese
Olio extra vergine d'oliva
Formaggio grana a piacere

PREPARAZIONE

Cuocete al dente in acqua salata i fusilli e quindi scolarli.
Versarli in una ciotola capiente ed aggiungere il prosciutto, le olive ed irrorare con olio EVO.
Aggiungere la maionese e mescolare bene.
Volendo renderla più leggera è possibile mescolare 2 cucchiai di maionese con 2 cucchiai di yogurt magro.
E' una pasta ottima anche da consumare fredda.

VINO CONSIGLIATO

Un bianco secco come un Terre di Franciacorta.
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1 commento:

  1. Ugo amava cucinare e.. Lo faceva con passione. Cucinare e amare e fare godere il prossimo amato
    Con il you cucinare semplice e preciso nel particolare piu piccolo .
    Ciao Ugo ,grazie per il tuo esempio . MassimoCellino

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