lunedì 23 maggio 2011

SALSA ALLE OLIVE NERE

Ieri avevamo amici a pranzo e con l'aggiunta di figli e suocera eravamo in nove.
Vista la bella giornata abbiamo preparato la tavola in giardino.



Prima della classica grigliata mista avevo pensato di fare una specie di bruschetta party per cui fin dalla prima mattina via a preparare bruschette e a tagliare a fette un bastone di pane sciocco (toscano, senza sale).
Avevo preparato 4 tipi di salse: il pico de gallo (venerdì sera), la salsa alle aringhe e la salsa di olive (sabato sera) e la classica dadolata di pomodori fatta solo con la polpa, con spicchio d'aglio in camicia e abbondante basilico e origano fresco (domenica mattina).

Per il dolce mia moglie Emanuela ha pensato di provare a fare la mia torta preferita: la meringata e questo è stato il risultato.


Ha promesso che farà un post sul suo blog con la ricetta e quindi lascio lo spazio per il futuro link.
Questi sono i link per il pico de gallo e per la salsa alle aringhe mentre di seguito riporto la semplicissima ricetta della salsa alle olive nere.




INGREDIENTI

150  g di olive nere denocciolate
120 g di tonno sott'olio
3 acciughe
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d'aglio
Olio extra vergine d'oliva
Pepe

PREPARAZIONE

Sciacquare bene le olive ed asciugarle.
Dissalare i capperi sottol'acqua corrente quindi aciugarli.
Nel mixer versare le olive, il tonno con il suo olio, le acciughe, i capperi e lo spicchio d'aglio.
Frullare il tutto versando l'olio EVO a filo fino ad ottenere una salsa cremosa.
Se necessario aggiustare con un po' di pepe.
E' ottima spalmata su delle bruschette o su fette di pane sciocco (toscano).

21 commenti:

  1. Cari lettori, vi devo confessare che essere ospiti a casa di Cuocogianni non è un'esperienza qualunque.
    Pensate che ho visto "il laboratorio" funzionare ma, meraviglia, tutto senza stress, senza fretta, condito con una rilassante chiacchierata a destra e una a manca... Non fosse che sto signore non è solo bravo in cucina, è anche un bravo giardiniere, quindi immaginate che bello passeggiare tra rose inglesi, buona conversazione, gli animali che ti scodinzolano attorno, una chiacchiera con la Manu... e comunque, nonostante il grandissimo assortimento di prelibatezze, ci siamo avviati per casa per niente appesantiti. E' stata veramente una bella giornata.
    Grazie Gianni e grazie Emanuela.
    Antonella e Sandro

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  2. Prima di tutto devo fare i complimenti a Emanuela per la meringata....splendida e sicuramente buona, si vede subito..
    Anche le bruschette, tutte condite con salse interessanti..
    e che commento quello di Antonella, sarà sicuramente stata una giornata fantastica! Bravi!

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  3. La salsa alle olive nere: l'adoro!

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  4. piace molto anche a me la salsa di olive nere e quando ho tempo la faccio da sola, bellissima la torta...salutoni

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  5. voglio essere invitata!!!! no, voglio un vasetto di tutte le salse al mio domicilio.... meglio ancora... Manu mi regali tuo marito????? ehehehehe

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  6. Caspita Gianni, sei proprio un uomo dalle mille risorse, cuoco provetto, giardiniere, ospite bravissimo...complimenti davvero per la bella cena che avete organizzato..e che dire della golosissima e bellissima torta preparata da tua moglie...e della crema di olive poi..arghhhhh basta basta che sono a dieta...
    Baci

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  7. Come sono belle queste giornate passate nel giardino di casa con la famiglia ; )) complimenti a te e a tua moglie per per quel bellissimo dolce.

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  8. Gianniiiiii....io non voglio limitarmi ad essere stato solo un giudice del tuo contest....voglio venire a giudicare anche i tuoi piatti...ma dal vivo! Bravissimo

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  9. adoro le bruschette, adoro le olive quindi potevi anche invitarmi: dove mangiano 10 persone mangiano anche 11 persone anzi 13 visto che marito e figlio, ih ih ih!!! bella tavola in veranda!!! perfetta per la domenica!

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  10. esta crema es un lujo, me encanta!!
    saluti!!

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  11. passavo di qua e mi è piaciuta tantissimo la foto del tuo blog...le spezie un mondo che adoro! E intanto mi sono unita ai tuoi lettori fissi! CIAO SILVIA

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  12. Molto originali queste salse, la torta di tua moglie poi è meravigliosa, davvero complimenti a voi!

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  13. Dev'essere stata una giornata piacevole! La torta è una meraviglia, devi farle i miei complimenti!!! Proverò la salsa... un abbraccio
    ps.carinissima la ciotola!

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  14. la salsa è meravigliosa! mi viene l'acquolina in bocca! complimenti :)

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  15. che meraviglia di tavolata! tutto splendido e da provare! buon weekend

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  16. @Antonella - Sai che è stato un piacere che rinnoveremo presto.

    @Elena - Hai ragione assolutamente fantastica e mi piacerebbe ripeterla magari con qualcuna di voi blogger

    @Manu - Provala e poi fammi sapere

    @TamTam - Sono sicuro che sarà buonissima

    @la casalinga - Ciao Pinky, troppo buona

    @Mary - Dai, anch'io sono a dieta ma alla domenica a mezzogiorno mi permetto qualche sfizio

    @titty - Hai ragione, quando arriva la bella stagione adoro mangiare in giardino

    @chicca - Mi sa che prossimamente verrai invitata ma mi dovrò preparare per bene visto che sei vegetariana

    @Kiara - Amo ricevere gli amici a casa e mi piacerebbe tanto poterlo fare con ognuna di voi

    @Gianni - Avrei in mente un'ideuzza. Che dici se mi vieni a trovare e prepariamo noi? Tanto, visto che giri il mondo cosa vuoi che siano 150 km?

    @Dolcipensieri - Concordo assolutamente con te Serena. L'idea iniziale era di essere in 4 fino ad arrivare a 9, solo perché non è potuta venire la ragazza di mio figlio. Vale cmq quello che ho detto a Gianni, anzi, tu sei ancora + vicina.

    @Gupania - Ahi corazon, cuando me dices "me encanta" me vuelvo loco. Que palabra tan linda!!

    @sississima - Ho ricambiato con immenso piacere

    @maria luisa - Grazie 1000 Malù

    @marifra79 - Grazie, la ciotola l'ho presa a Casablanca

    @Le ricette ... - Grazie

    @Cristina b. - Grazie 1000, magari ci si organizza.

    @TUTTE - Mia moglie vi ringrazia indistintamente per i complimenti sulla sua torta. Appena la posterà sul suo blog avviso.

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  17. Non me lo dire 2 volte....solo che adesso c'è anche un oceano di mezzo...però è anche vero che oggi quell'oceano lo attraverso!!!!

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  18. Che buona la bruschettata...ma soprattutto i complimenti vanno a tua moglie per la splendida torta: è un'opera d'arte!!! :)

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  19. Che bel party e che bella coppia: tua moglie con quella fantastica meringata, di cui attendiamo ricetta e tu, con quelle invitanti salsine per la bruschetta!

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