lunedì 8 novembre 2010

COZZE ALLA NORMANNA - MOULES ET FRITES

Qualche anno fa ho avuto il piacere di trascorrere le vacanze in Normandia. In generale ho mangiato decisamente bene e questo è un dei piatti che più ho apprezzato. Ho avuto occasione di mangiare questa preparazione anche a Parigi ed a Nizza ma quelle di Honfleur, Trouville sur Mer e Saint Vaast la Hougue sono insuperabili. La salsa di accompagnamento è veramente sublime. Dotatevi di una buona scorta di pane; naturalmente baguettes.
Può sembrare strano ma questo piatto viene proposto con contorno di patatine fritte e, si sposa alla grande.
Di norma questo piatto si abbina ad una birra chiara (Lager) ma mi sento di consigliare l'abbinamento con un ottimo vino bianco

Provvisoria dal web

INGREDIENTI (per 4 persone)

2 kg di cozze
2 bicchieri di vino bianco secco
3 dl di panna da cucina
20 g di burro
1 gambo di sedano
2 scalogni
2 cipolle bianche
1 ciuffo di prezzemolo
2 foglie di alloro
1 spicchio d'aglio in camicia
Pepe

PREPARAZIONE

Pulire e raschiare bene le cozze eliminando il bisso (la barbetta che fuoriesce dal guscio.
Mettere in una casseruola grande il burro, l'aglio, gli scalogni e le cipolle tritati finemente.
Fare soffriggere leggermente, togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere dei rametti di prezzemolo, il gambo di sedano, l'alloro e il vino bianco.
Aggiungere le cozze e pepare a piacere.
Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco vivace fino a quando le cozze non si saranno aperte.
Togliere le cozze dalla casseruola ed eliminare i rametti di prezzemolo, il gambo di sedano e l'alloro.
Fare addensare un poco il sugo di cottura aggiungendo la panna ed il prezzemolo tritato.
Servire le cozze con abbondante salsa in ciotole ben calde.

VINO CONSIGLIATO

Reisling – Castel Ringberg di Elena Walch
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